首页 >> 学院概况 >> 专业介绍
小学教育专业
来源:教育科学学院   作者:编辑:杨林   点击数:719   日期:2020-04-22   字体:【


一、培养目标

本专业为农村小学或相关教育机构,培养能从事教学、教研和管理的复合型小学教师。毕业生能适应我国农村小学教育改革发展和地方生态文明社会建设需要,热爱儿童和农村小学教育事业,具有健全人格、具有良好科学精神和高尚人文情怀,能胜任一门主教学科(小学语文或数学)并承担一门兼教学科(英语或艺术或科学或心理辅导)毕业5年后,能成为小学生健康成长的引路人、教育教学骨干和学校全方位育人能手。

二、专业特色

本专业以生态教育办学理念注重培养“文、理、艺、科、教” 五方面素养融合,注重教育理论与教学实践能力培养。专业先后于2015年获四川省卓越教师计划,2016年招收第一届公费师范生,2017年获批四川省首批示范应用型专业,2019年获批四川省一流专业。

、主要课程设置

教育学原理、课程与教学论、发展心理学、教育心理学、教育科研方法、主教学科课程(中国古代文学、中国现当代文学、现代汉语、写作,或初等数学研究、微积分、线性代数、解析几何)、主教学科课程标准与教材分析、主教学科教学法,以及兼教学科模块(英语、数学、科学、艺术四模块,四选一)。

四、就业情况

本专业主要立足四川、面向西南、辐射西部,服务农村基础教育;培养具有高尚师德、优良素质和广阔视野,兼具综合性、特长性、应用型,“一专多能、一师多用”的小学教师。近三年毕业率达到百分之九十以上,用人单位对毕业生的满意度高,综合评价好。北京麦可思公司的调查结果显示,小学教育专业与校内其他专业相比表现突出:在8个重要指标中,4个第一(专业期待吻合度、专业满意度、校友评价、校友满意度),2个第二(专业与工作相关度高、就业后离职率低)。

内江师范学院教育科学学院 版权所有