首页 >> 学院概况 >> 专业介绍
小学教育专业
来源:教育科学学院   作者:编辑:杨林   点击数:374   日期:2019-06-21   字体:【


一、       培养目标

本专业培养热爱小学教育事业,适应我国基础教育课程改革发展需要,具有良好的道德品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具备文学、理学、艺术、科学研究、教育理论与实践等方等方面知识,具备小学教育教学设计、班级组织与管理、心理辅导、沟通合作、反思评价等能力,能够专长于小学语文、数学等教学与研究工作,同时能够兼教其他学科及小学班主任工作,具备较强社会适应能力、小学教育实践能力和创新能力的高素质应用型教师。具备较强社会适应能力、小学教育改革和实践能力和创新能力的高素质教师。毕业生毕业后5年左右成为小学教育中的熟手型教师。

二、专业特色

本专业以综合培养,学有所长理念为指导,注重学生的理论基础的夯实,又要注重教学实践能力的培养;通过高师院校与基础教育学校的战略合作伙伴联盟平台搭建,培养 “文、理、艺、科、教”全面发展的综合性小学教师。2006年四川省教育厅评估我院小学教育本科办学水平为优秀。201512月,小学教育专业获四川省教育厅卓越教师计划项目支持,20169月,小学教育招收第一届免费师范生,2017年获批四川省首批地方示范应用型专业。

三、主要课程设置

主要课程由三个部分构成:学科基础课程:普通心理学、发展心理学、教育心理学、社会心理学、教育原理、教育心理统计学、教育科研方法;专业核心课程:小学生认知与学习、小学班队工作原理与实践、 小学生品德与道德教育、小学生心理健康与辅导;专业应用能力培养课程(两个方向任选一个):语文方向(中外文学作品、文学概论、古代汉语、现代汉语、写作、小学语文教学法等);数学方向(高等代数、解析几何、微积分、概率统计、小学数学教学法等)

四、就业情况

本专业主要培养立足四川、面向西南、辐射西部,服务农村基础教育;培养具有高尚师德、优良素质和广阔视野,兼具综合性、特长性、应用型,“一专多能、一师多用”的卓越小学教师。近三年毕业率达到百分之九十以上,毕业生大部分在各自专业领域内普遍发展较好,能成为骨干教师培养人选、竞课赛课种子选手,用人单位对毕业生较为满意,综合评价比较好。根据北京麦可思公司对学校专业调查结果显示,小学教育专业表现突出:在8个重要指标中,4个第一(专业期待吻合度、专业满意度、校友评价、校友满意度),2个第二(专业与工作相关度高、就业后离职率低),1个第五(失业率)。

 

内江师范学院教育科学学院 版权所有