首页 >> 学院概况 >> 专业介绍
教育学专业
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:6840   日期:2020-04-22   字体:【


       一、培养目标

主要培养教育研究和教育评价两方面的专业人才,毕业后或选择考研以便继续深造学习和将来从事教育研究工作,或选择进入教育评价公司、教育研究机构、大型教育培训机构以便从事教育评价与教育管理工作。毕业5年后,本专业学生成为教育研究、教育评价和教育管理领域的骨干人才

二、专业特色

本专业于2002年开始招生,在过去18年里,不仅面向初级中学培养了一大批有较高教育素养的语文、数学、英语、地理等学科教师,而且面向985、211高校输送了一批硕士研究生生源。目前,专业培养成熟度较高,师资力量较强(教授6人、副教授3人,博士6人)自2020年起,该专业迎来新一轮高等教育改革,将对接服务我国生态文明社会建设,确立生态教育取向,集中打造“教育学”一流学科,大力培养生态教育研究及评价人才和生态文明社会的生态公民。

三、主要课程设置

本专业主要开设教育学原理教育心理学中国教育史外国教育史教育哲学课程与教学论教育科研方法、教育评价学、教育哲学、生态哲学、教育生态学等教育理论课程,开展专业见习(3次,每次1-2周)、专业实习(一学期)、专业研习(1-2周)、毕业论文撰写和创新创业实践等教育实践课程。

四、就业情况

经过十多年的探索与发展,本专业培养的特定学科方向中学教师(以初中教师为主)具有教育理论素养厚实、教育教学实践能力较强、发展后劲较足等特色,颇受用人单位欢迎,毕业生就业率稳定在85%以上;约四分之一学生考取各高校教育学类专业的硕士研究生。今后,随着我国基础教育和高等教育的蓬勃发展,随着教育研究和教育评价机构的快速发展,该专业毕业生有着良好的深造前景和就业前景。

内江师范学院教育科学学院 版权所有