首页 >> 学院概况 >> 专业介绍
教育学专业
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:6538   日期:2019-06-22   字体:【

培养目标:

教育学专业主要培养热爱教育事业,适应我国基础教育改革发展需要,具有良好的道德品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具备心理学、教育学、语文/数学/英语/地理等方面知识,具备教学设计与实施、教育教学管理、教育教学研究及学习发展能力,能在初级中学或教育行政机构,从事教育教学、教育研究及教育管理等工作,具备较强社会适应能力、教育实践能力和创新能力的高素质应用型人才。毕业生毕业后5年左右能够成为初级中学熟练教师。也培养具有厚实教育学理论素养的研究生生源,经硕士、博士专门训练后成为各级教育理论研究者与教育学类实践工作者。

专业特色:

本专业自设立以来就确立了应用型专业建设思路,突出双专业性质,重视实践。2002年开始适应新的时代要求,根据教育学的独特学科属性,确立两类培养目标:一类突出教育学专业特性,培养喜欢并擅长教育理论与实践的高级专门人才,继续深造成为各级各类教育研究与实践工作者;一类突出学科专业特性,面向初级中学培养有较高教育素养的语文/数学/英语/地理等学科教师。并加强实践,实行由见习、实习、研习构成的大学四年全程实践制度,与内江市一中等多所中学建立了稳定的伙伴协作关系,持续建设充足、优质的实践教学基地。同时推行集中实践与分散实践相结合,广泛挖掘和充分利用各类实践教学资源。

主要课程设置:

本专业主要开设普通心理学教育学原理教育心理学中国教育史外国教育史教育哲学课程与教学论教师专业发展教育科研方法等教育理论课程,开展基础实践、专业实践、综合实践和创新实践四类实践,其中专业实践包括至少3次教育见习(每学期至少一周)和一学期的教育实习,同时按第二学位修读要求修读汉语言文学、数学教育、英语教学和地理教育等其中一个学科方向。

就业情况:

经过十多年的探索与发展,由于“双专业性”的办学思路与良好的培养效果,本专业培养的特定学科方向中学教师(以初中教师为主)具有教育理论素养厚实、教育教学实践能力较强、发展后劲较足等特色,颇受用人单位欢迎,毕业生就业率稳定在85%以上,主要去向为中小学学科教师、教育辅导机构专职教师和教育行政人员,约六分之一学生考取各高校教育学类专业的硕士研究生。随着对中小学教师“研究型实践者”的角色转变和对“教育家式教师”的重视,教育素养深厚的学科方向教师将有良好的发展前景。

内江师范学院教育科学学院 版权所有