首页 >> 学院概况 >> 专业介绍
学前教育专业
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:6611   日期:2020-04-22   字体:【

、培养目标

本专业培养能在城乡幼儿园、保教机构,从事教育教学和管理等方面工作的高素质幼儿教师。毕业要求具有健全人格和爱幼崇教情怀,具有较好的人文、科学与艺术素养、学前教育理论素养,具有生态教育理念,具有较强的保教能力、幼儿园班级管理能力和专业反思能力,适应我国学前教育改革发展需要。毕业5年后,毕业生生成为幼儿教育熟手教师。

二、专业特色

专业2003年开始招生,2006年通过四川省教育厅本科办学水平评估,评估结果为优秀。近年来承担四川省幼儿教师国家培训班 期,延聘国内幼教领域的硕士生导师、博士生导师 人前来讲学,聘请川内幼儿园一线名师、名园长前来参与教学,建立了职前培养与在职培养的一体化培养体系,建立了省内外各类型实践基地,形成了结构合理的专业教师队伍(其中硕士及以上学位占75%,高级职称教师占42%)。毕业生历年来深受省内外各地用人单位欢迎。

三、主要课程设置

主要课程包括:学前教育学、学前儿童心理学、学前儿童卫生与保育、幼儿游戏论、幼儿园课程、学前儿童语言教学、学前儿童健康教育、学前儿童艺术教育、学前儿童科学教育、中国学前教育史、外国学前教育史、学前教育研究方法等。

四、就业前景

随着我国幼教事业的蓬勃发展,本专业毕业生的就业机会相当火爆,历年来对口就业率达97.8%。并且,本专业的就业方向和就业渠道较多,主要有:一是从事儿童教育工作,到幼儿园、保育机构当幼儿教师;二是从事儿童教育产业经营工作,如幼儿园经营、儿童教育指导、儿童康复治疗、儿童问题咨询、儿童教育师资培训、儿童玩教具开发、儿童营养食品开发、儿童传媒编创、儿童教育网络建设等工作;三是攻读硕士研究生,继续深造教育学、心理学、管理学等相关学科的硕士、博士学位。

内江师范学院教育科学学院 版权所有