首页 >> 学院概况 >> 专业介绍
学前教育专业
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:6296   日期:2019-06-22   字体:【

一、培养目标

本专业培养热爱幼儿教育,适应我国学前教育改革发展需要,具有良好的思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具备幼儿发展、保育、教育、艺术欣赏与表现、科学研究、自然科学和人文社会科学等方面知识,具备一日生活的组织与保育、教育活动的计划与实施、游戏活动的支持与引导、环境的创设与利用能力,能在保教机构以及其他相关机构,从事保教、研究和管理等方面工作,具备较强社会适应能力、教育教学改革能力、实践能力和创新能力的高素质应用型教师。毕业生毕业后5年左右成为幼儿教育熟手教师。

二、专业特色

学前教育专业自2003年开始招生,2006年接受四川省教育厅本科办学水平评估,评估结果为优秀。本专业通过引进高水平教师、提升培养在校教师和聘请一线兼职教师等途径,形成了结构合理的专业教师队伍,其中硕士及以上学位占75%,高级职称教师占42%教学设施健全完备,为学前教育专业教学奠定了良好基础。构建了以专业能力为核心的课程体系、全程多维的实践教学体系,建立了省内外各类型实践基地,使学生的保教能力、自我反思与沟通能力以及创新与发展能力得以充分发展,将学生培养学生成为一专多能的高素质应用型人才。毕业生历年来深受省内外各地用人单位欢迎。

三、主要课程设置

主干学科:教育学、心理学。

核心课程:学前教育学、学前儿童心理学、学前儿童卫生与保育、中外学前教育史、学前教育研究方法、学前特殊儿童教育、幼儿园课程、幼儿游戏论、幼儿园组织与管理、学前儿童语言教育、学前儿童体育与健康教育、学前儿童艺术教育等。

四、就业前景

我国目前的高等教育已经历史性地进入了国际公认的大众化的教育阶段,在大学生就业市场风云变幻的今天,学前教育专业毕业生却十分“抢手”,就业市场十分火爆。学前教育专业毕业生主要可以到托幼机构从事保教和研究工作的担任教师、学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究的工作。学生毕业半后的就业率达97.8%

主要就业方向:

1、儿童教育工作者:能从事与儿童教育事业有关的工作。能胜任儿童教育教学、研究和管理工作。

2、儿童教育产业经营者:能从事儿童教育产业的开发、组织和运作的工作,如幼儿园经营、儿童教育指导、儿童康复治疗、儿童问题咨询、儿童教育师资培训、儿童玩教具开发、儿童营养食品开发、儿童传媒编创、儿童教育网络建设等工作。

3、攻读研究生:为学生继续攻读教育学、心理学、管理学等相关学科的硕士、博士学位打造坚实的理论与学术基础,提供高级进阶课程等,如为报考学前教育学专业硕士的学生提供教育学、学前儿童心理学等课程。

内江师范学院教育科学学院 版权所有