首页 >> 学院概况 >> 专业介绍
应用心理学专业
来源:   作者:作者:网站管理员   点击数:6035   日期:2019-06-22   字体:【


培养目标:

本专业立足于应用型本科高校人才培养,培养热爱心理学事业,适应我国社会发展需要,具有良好思想品质、职业道德、科学精神和人文情怀,具备心理学的基本理论、基本知识和基本技能,有科学思维和实践技能,能够在医疗、教育、企业、社区等单位从事心理咨询与治疗、心理健康教育、心理测评、人力资源管理和科学研究等工作或继续攻读硕士学位的应用型专业人才。

专业特色:

应用心理学作为一门运用心理学知识和专业技能解决实际领域问题的新兴应用学科,有着广阔的发展前景。

应用心理学专业综合实力居省内同类学校前茅,2009年被评为四川省特色专业建设点,2011年被评为四川省级质量工程项目(专业综合教学改革),是省内目前唯一的心理学类特色专业建设点和专业综合教学改革建设点。2006级应用心理学专业班级获全国先进班集体称号,毕业学生在学校、政府机构、企业、社区等领域获得良好的职业发展,部分学生已成为各行各业精英。

主要课程设置:

普通心理学、生理心理学、教育心理统计学、咨询心理学、发展心理学、教育心理学、社会心理学、实验心理学、心理与行为测量、西方心理学史、认知心理学、心理学科研方法、管理心理学、人格心理学等。

就业情况:

方向:本专业培养综合素质高的应用心理学专业人才,职业发展目标为中小学心理健康教育教师、政府机关心理健康工作人员、企事业人力资源管理及培训、企业营销公关人员、心理咨询师等。

前景:在这个快速发展的社会里,各种各样的竞争也随之愈演愈烈,来自各方的压力也是不断增加,人们也日益注意到了自身的心理健康问题。随着社会的发展、人们的生活水平的提高,人们的社会压力、生活压力也日益增大,由此引发的各种心理疾患,心理障碍有待应用心理学专业人士的解决。可以预计的是,心理学专业毕业生的就业前景是比较良好的,一是社会压力越来越大,人们需要心理辅导与帮助,二是心理咨询与测评逐渐受到各个行业、各类企业的认可,在选拔和晋升人才中正在引进。总体来说,应用心理学毕业生的就业面还是比较广的,随着人们对它了解的加深和社会经济的发展,需求量将日益扩大,就业前景乐观

内江师范学院教育科学学院 版权所有