首页 >> 教学工作 >> 教研活动
教育学教研室举行“大学理论课教学的知识目标及其实现”主题研讨会
来源:教育科学学院   作者:编辑:税晓燕   点击数:240   日期:2020-10-29   字体:【

         1028日晚上8点,教育学教研室举行了“大学理论课教学的知识目标及其实现途径”的专题研讨,陈理宣、艾小平、庞超、李学丽、慕彦瑾、肖海、段晓芳、朱燕呢喃、韦丽仙等老师参加了本次研讨会。

    本次研讨主要针对教育部、四川省和本校建设一流学科、一流课程的倡议,尤其是关于“金课”打造的相关标准,结合国家举办首届高校教师创新教学大赛的精神要求,在思想上明晰一堂优质理论课应确立和实现哪些知识目标。针对传统高校课堂“唯知识目标”和重狭隘知识目标的现状,教师们先针对“事实性知识”及其与“关系性知识”、“方法性知识”和“价值性知识”之间的关系展开讨论,明确不同类型知识的范畴及相对性;再谈到自己教学设计中知识目标的基本构成,随后结合自己的教学实践谈了实现不同目标的基本途径。教学名师、二级教授陈理宣同志以自己在哲学上的深厚造诣对知识的本质、分类及应用等进行了介绍和说明,帮助大家进一步明了不同类型知识的来源和价值,使老师们非常受益。李学丽、艾小平、朱燕呢喃、韦丽仙等老师对自己教学中知识目标确立、构成和实现的经验分享也使大家开阔了思路,明确了以后教学改进的方向和方法。经过一小时左右的研讨,老师们都表示对教学设计和教学质量提升有了更深的认识。个别老师甚至在研讨结束后还进行了长时间的交流和辩论。

 

内江师范学院教育科学学院 版权所有