首页 >> 学院新闻
我院学生赴贵州义务支教志愿活动
来源:教育科学学院   作者:编辑:杨林   点击数:121   日期:2019-11-25   字体:【

我院学生赴贵州义务支教志愿活动

 

为了加强小学教育专业与创新创业、教学实践基地的合作与交流,受上海流金少儿潜能测评开发研究所邀请,我院选拔出四名小学教育专业学生前往贵州省黔南市平塘县平舟实验小学开展了为期一周的支教活动,从1113日出发到1123日结束。我院174班学生龙中文、王怀宝,189班罗钰、胡清与季晓华老师一同前往贵州,参加本次活动的还有北京八中素质班的95名同学和13名带队老师以及平舟实验小学全体师生

 

1116日,我院四名同学与北京八中师生一同前往中国天眼科普基地,参观了天文馆、南仁东先进事迹馆并上山观看“天眼”FAST,感受国家科技的壮美,深刻体会到科学家南仁东历时22年从困难重重中创造奇迹的不易,为祖国的日益强大感到骄傲!南仁东先生为“天眼”的选址花费长达12年的时间,最终选址于贵州省黔南市平塘县。南仁东先生的这种不畏艰辛,坚持不懈的精神值得我们每一个人学习!作为当代大学生的我们,更应该以身作则,刻苦钻研专业知识,不断地吸收新的知识来充实自己,全面提升自我综合素质能力,为祖国的建设贡献我们的一份力量。

    下来的一周,我院四名学生辅助北京八中的同学在平舟实验小学一到六年级的所有班级进行讲课,同时负责学生和老师的用餐和住宿。在帮助学生规范日常行为的同时我们也严格要求自己,发挥好榜样作用,保持良好的行为习惯,做到严于律己,宽以待人。

 

             

活动期间我院四名同学及北京八中的学生往平塘县第三中学,与第三中学的同学们一同学习跳竹竿舞、划龙舟,通过这种集体活动可以深切的感受到团结协作的重要性,形成团队合作的意识,切身体会到团体力量的强大。此后,我院四名同学及北京八中同学进教室与平塘县第三中学的同学们一起交流学习。我们还到平湖第一小学参观其园、课间操,随后进入各班级开展励志交流活动通过了解他们的学习情况以及在学习过程中遇到的困难给他们支个小招。同时我们也可以从中了解到以后我们在教学生涯中可能遇到的一些问题,并提前做好预防措施。此外,我们还到学校附近的学生家中进行家访,近距离地和学生们接触,了解到学生除学习以外的生活状况通过与孩子们交流,游戏等方式,我们学会了从他们的角度去看待人和事,对他们的想法也有了清晰的认识,这对我们以后从事小学教育的教师生涯是一笔不小的收获。


 



      


     1122日上午在学校多功能厅开展社会实践总结会,大会由北京八中学生主持,陈国华校长及平舟实验小学副校长覃艳华、令狐昌和及唐筑老师出席。中午,平舟实验小学的同学们组织了水龙舞等表演为北京八中的老师及同学们送行。1123日我院四名学生协助平舟实验小学完成此次活动中物资清理等收尾工作以后启程返校,至此,本次支教活动圆满结束。

 

在本次活动中,我们最大的收获是学习到面对各种突发状况时的应对措施,认识到团体之间协作、配合的重要性。此外,我们还学习到管理一帮学生的经验,针对不同年龄阶段、不同地域、不同性格的学生该如何管理比如对学习成绩好的学生与调皮的学生要采用不同的教育方式,但是最终目的都不外乎是想个学生都能得到最好的发展。除此以外,我们还从与北京八中师生的交流中不断积累教学经验。这些让我们一天都非常充实,收获满满。

活动结束后,上海流金少儿潜能测评与开发所所长陈国华以及平舟实验小学此项目负责人唐老师对我们此次活动表现给予充分肯定,并希望我们毕业后有机会可以到这所学校实习。

 

2019.11.24

内江师范学院教育科学学院 版权所有