首页 >> 学院新闻
学院党总支开展意识形态专题教育——不断增强教师做好意识形态工作的政治自觉
来源:教育科学学院   作者:编辑:杨林   点击数:407   日期:2020-09-29   字体:【

学院党总支开展意识形态专题教育

不断增强教师做好意识形态工作的政治自觉

 

928日下午,学院党总支在教师中开展意识形态专题教育。专题教育在新行政楼317会议室举行,由党总支书记杨梅教授主讲。专题教育围绕意识形态基本概念、我国当前面临的意识形态挑战、维护意识形态安全的着力点三个方面展开。

杨书记说,要做好意识形态工作,首先要明确三个概念:意识形态、我国意识形态安全、意识形态工作。关于意识形态,重点介绍了其基本内涵、重要性和主要功能。关于我国意识形态安全,在了解其基本含义的同时,重点说明了我国意识形态安全在国家安全体系中的地位和维系国家安全的重要性。关于意识形态工作,重点介绍了意识形态工作是什么,做什么,谁来做等。

围绕我国当前面临的意识形态挑战,杨书记主要从当前意识形态领域的总趋势,意识形态领域的主要安全风险和当前意识形态工作存在的问题几个方面结合典型案例为老师们做了详细介绍。

就如何维护意识形态安全找准着力点,杨书记强调:一是要增强做好意识形态工作的政治自觉,二是要优化意识形态工作大格局,三是要压实好政治责任,四是要不断增强本领能力,五是要针对最大变量,强化网络意识形态工作,六是要严格执行有关意识形态的党内法规和各级规章制度。

在整个专题教育过程中,杨书记反复强调,意识形态工作不仅仅是党的各级组织、党员领导干部的工作,也是广大教师的政治责任。学校育人育才的特点决定了所有教师都有义务承担意识形态工作,作为教师,首先要讲政治,要严格遵守相关政治纪律、政治规矩,要通过课堂内外,在学生中开展社会主义核心价值观教育,要强化课程思政,发挥好课堂主渠道作用,为党和国家培养合格的社会主义事业的接班人。同时希望各位老师坚决抵制国外各种非主流意识形态的渗透,确保学校意识形态安全。

 

内江师范学院教育科学学院 版权所有