首页 >> 学生工作 >> 学生活动
2019暑期三下乡│你眼里有光,一如夏花般灿烂
来源:教育科学学院   作者:编辑:杨林   点击数:225   日期:2019-07-25   字体:【


    和早晨清爽的风一起飘过来的,还有久违的校园里的广播声,月岩六志愿者们在美妙的音乐中早早地来到了教室,开始准备心理咨询所需要的材料。


信任是最好的礼物
    简单的教室,热情的志愿者们,俨然构成了一副素描画,简单却又饱含深意。但简约不是少,而是没有多余,是刚好你需要帮助的时候,志愿者们都在。很快,一天的工作准备就绪,志愿者们在各自的办公区等待咨询的同学。但出乎意料的是,一上午竟没有一个人来,是之前的进班宣传没有到位吗?还是我们的海报不具吸引力?从来到学校的那刻开始,志愿者们便满怀期待地准备着,想象着一个个需要帮助的同学们走进办公室,但事与愿违,大家不免有些落寞。但接近中午放学时却来了很多同学,预约记录竟写满了半张纸。这时,志愿者们恍然大悟,原来他们是因为害羞啊,那些心声是他们心中的秘密,要等到人少的时候才肯述说。此外,从心理学的角度讲,在他们的意识中,觉得进行心理咨询是非正常人才会做的事,所以即使他们有烦恼想找志愿者们倾述,但却惧怕旁人的眼光,因此,志愿者们的 下一个宣传目标是:要让同学们明白,月岩六心理辅导队是向正常人提供心理咨询与帮助的。
    高中生们的心事如那绵绵的细雨,细腻又不可琢磨。他们愿意相信志愿者们,并敞开心扉,这让志愿者们十分欣喜,这表明大家共同的努力没有白费。建立信任关系,是此次活动开展最关键的一步,志愿者们做到了,这是今天收获的最好的礼物。


珍藏你眼里的光芒

    下午三点迎来了第一位咨询的同学,她微微低下的头和迟疑的脚步让大家警觉,一位有经验的志愿者前去接待了她。咨询结束后,那位同学的眼里分明闪烁着释怀的光芒,志愿们都非常开心,说明此次的志愿服务是真的能帮助到同学们的。大概每个人的内心都有疤,不知道那个女生到底是受了什么样的委屈,或是遇到了什么样的困难,才让她本该有的开心笑容变成了忧心忡忡,希望通过志愿者们的努力,能保护她们的疤,不让它再添上新伤,希望她们一直如少年,干净纯粹心安,看透不美好却相信美好,见过不善良却依旧美好,让她们眼中充满希望的光芒自由绽放。对于此次活动来说,这也是一个好的开始,完成了第一次的咨询后,志愿者们交流了经验,相信后面会做得更好。

 

笑容是最好的回馈
      在一个课间,办公室突然响起了敲门声,一位女同学走了进来,她径直走到一位志愿者面前,将背在身后的双手伸出来,她的手掌心里捧着大白兔奶糖,那其实是她炙热的心啊!这一瞬间感动了在场所有的志愿者,一天的疲惫在此刻好像都烟消云散了。对于志愿者来说,最开心的事莫过于能够帮助同学们解决烦恼,希望她们能做回最真实、最快乐的自己。此刻志愿者们感受到了同学们那一颗颗真诚善良的心,礼轻情意重,这小小的糖果里融进了全部的心意。
    高中生们还未曾真正进入社会,他们渴望成长,渴望拼出自己的小小天地。他们肩负着升学重任的同时,还有独属于青春期的烦恼,愿她们所有晦暗都留给过往,从这一刻开始,凛冬散尽,星河长明,如夏花般绚烂。

(通讯员 刘星宇)









 

 

内江师范学院教育科学学院 版权所有