首页 >> 教学管理 >> 文件制度
内江师范学院本科毕业论文撰写基本规范
来源:教育科学学院   作者:编辑:张青   点击数:6331   日期:2018-04-26   字体:【
 

内江师范学院本科毕业论文撰写基本规范

为了统一和规范我校本科毕业论文的写作,保证本科毕业论文的质量,根据《中华人民共和国国家标准科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式》(国家标准GB7713-87)等有关规定,特制定本规范。

一、毕业论文的构成

本科生毕业论文由封面、题目、摘要(设计(创作)总说明)、关键词、目录、正文(绪论、主体、结论)、参考文献、附录、致谢等几部分构成。

二、毕业论文各组成部分的内容要求

(一)毕业论文内容的基本要求

1. 封面

封面主要内容包括,“内江师范学院本科毕业论文(设计、创作)”字样、题目、专业、指导教师、学生姓名、年级、学号、日期等,由学校统一印制、装袋。

2. 题目

题目应该简短、明确、有概括性。标题字数要适当,不宜超过20个字,如果有些细节必须放进标题,可以分成主标题和副标题。

3. 论文摘要或设计(创作)总说明

摘要必须是对全文内容的高度概括,应反映出毕业论文的内容、方法、结果和结论,不能过于简略,要语句通顺,文字流畅。摘要中不宜使用公式、图表,不标注引用文献编号。中文摘要以300~500字为宜,英文摘要应与中文摘要一致,并要符合英语语法,无语言错误,语句通顺,文字表达自然流畅。外语专业论文的摘要不少于200个单词。

设计(创作)总说明主要介绍设计任务来源、设计标准、设计原则及主要技术资料,中文字数要在15002000字以内,外文字数以1000个左右实词为宜。

4. 关键词

关键词是供检索用的主题词条,应采用能覆盖论文(设计、创作)主要内容的通用词条。关键词一般为35个,按词条的外延层次排列,外延大的排在前面。英文的关键词应与中文关键词一致。关键词之间用分号隔开,最后一个关键词后不打标点符号。

5. 正文

毕业论文(设计、创作)正文应另起一页,主要内容包括:

1)前言或选题背景:说明本题目的来源、目的、意义、应解决的主要问题及应达到的技术要求;简述本题目在国内外研究概况及存在的问题,本题目设计的指导思想等。

2)方案论证:说明题目设计的原理并进行方案选择,阐明为什么要选择这个方案(包括各种方案的分析、比较)以及所采用方案的特点。

3)过程(设计或实验)论述:指作者对自己的研究工作的详细表述。要求论理正确、论据确凿、逻辑性强、层次分明、表达确切。

4)结果:是对研究过程中所获得的主要数据或观测结果加以描述或解释。可用文字描述,也可用图表来表达。能用文字说明的问题就尽量不用图和表;用图和表,文中就不要重复数据,而只强调发现。结果要如实、具体、准确。对获取的数据,

5讨论:是对研究过程中所获得的主要数据、现象进行定性或定量分析,把实验结果提高到理性高度,进行理论阐述,透过现象发现规律的过程。讨论要尽量阐述结果揭示的原理、联系和普遍性以及你所做的工作的理论意义和任何可能的实用价值。

6)结论:对整个研究工作进行归纳和综合,阐述本题目研究中尚存在的问题及进一步开展研究的见解和建议。结论要写得概括、简短。

6. 参考文献

参考文献是毕业论文(设计、创作)不可缺少的组成部分,它反映毕业论文(设计、创作)的取材来源、材料的广博程度和材料的可靠程度,也是作者对他人知识成果的承认和尊重。凡有直接引用他人成果之处,均应进行标注,并按引文在正文中出现的先后顺序列于参考文献中。一篇论著在论文中多处直接引用时,在参考文献中只应出现一次,应将标注序号归并到一起集中列出。仅参考但未直接引用的与毕业论文选题有关的著作和论文也应在参考文献中列出,排于直接引用的参考文献之后,并连续编序号。

一份完整的参考文献可向读者提供一份有价值的信息资料。毕业论文一般应列入8篇以上主要参考文献。除特殊专业的毕业论文外,原则上均应列入2篇以上的外文参考文献。

7. 附录

凡不宜收入正文中的,但有参考价值的内容,可编入毕业论文的附录中,例如公式的推演、编写的程序、元器件清单等;在文章中引用的符号较多时,为便于读者查阅,可以编写一个符号说明,注明符号代表的意义。一般附录的篇幅不宜过大,若附录篇幅超过正文,会让人产生头轻脚重的感觉。

8. 致谢

致谢是指以简短的文字对在题目研究和论文撰写过程中曾直接或间接给予帮助的人员(例如指导教师及其他人员)表示自己的谢意,这不仅是一种礼貌,也是对他人劳动的尊重,是治学者应有的思想道德规范。

(二)毕业论文写作细则的基本要求

1. 汉字

必须使用国家公布的规范字。

2. 标点符号

毕业论文中的标点符号应按照国家新闻出版署公布的“标点符号用法”使用。

3. 名词、名称

科学技术名词术语应尽量采用全国自然科学名词审定委员会公布的规范词或国家标准、部标准中规定的名称,尚未统一规定或有争议的名称术语,可采用惯用的名称。使用外文缩写代替某一名词术语时,首次出现时应在括号内注明其含义。外国人名一般采用英文原名,按名前姓后的原则书写。很熟知的外国人名(如牛顿、达尔文、马克思等)可按通常标准译法写译名。

4. 量和单位

量和单位必须采用中华人民共和国的国家标准GB3100GB3102-93,它是以国际单位制(SI)为基础的。非物理量的单位,如件、台、人、元等,可用汉字与符号构成组合形式的单位,例如件/台、元/km

5. 数字

毕业论文中的测量统计数据一律用阿拉伯数字,但在叙述不很大的数目时,一般不用阿拉伯数字。大约的数字可以用中文数字,也可以用阿拉伯数字。年份一概写全数,不能简写,如2018年不能写成18年。

6. 标题层次

毕业论文的全部标题层次应有条不紊,整齐清晰。相同的层次应采用统一的表示体例,正文中各级标题下的内容应同各自的标题对应,不应有与标题无关的内容。

编号方法应采用分级编号方法:第一级为“1”、“2”、“3”、……等;第二级为“1.1”、“1.2”、“1.3”……,“2.1”、“2.2”、“2.3”……等;第三级为“1.1.1”、“1.1.2”、“1.1.3”……,“1.2.1”、“1.2.2”、“1.2.3”……等。

各层标题均单独占行、顶格书写,各层编号与标题之间空一个字符,末尾不加标点。第一级标题使用四号黑体(不加粗),段前段后间距0.5行;第二级标题使用小四号黑体(不加粗),段前段后间距0行,第三级标题使用小四号黑体(不加粗),段前段后间距0行。

7. 公式

公式应居中书写,公式的编号用圆括号括起放在公式右边行末,公式和编号之间不加虚线。

8. 表格

每个表格应有自己的表序和表题,表序和表题应写在表格上方正中,表序后空一格书写表题。表格允许下页接写,表题可省略,表头应重复写,并在该页右上方写“续表××”。表格统一使用三线表;表中数据应正确无误,书写清楚。数字空缺的格内加“-”字线(2个数字);表内文字一律用五号仿宋体。

9.

毕业论文的插图应与文字紧密配合,文图相符,内容正确。选图要力求精练。

1)制图标准

插图应符合国家标准及专业标准。

机械工程图:采用第一角投射法,严格按照GB44574460-84GB131-83《机械制图》标准规定。

电气图:图形符号、文字符号等应符合有关标准的规定。

流程图:原则上应采用结构化程序并正确运用流程框图。

对无规定符号的图形应采用该行业的常用画法。

2)图题及图中说明

每幅插图均应有图题(由图号和图名组成)。图题置于图下,用五号宋体。有图注或其他说明时应置于图题之上,用五号仿宋体。图名在图号之后空一格排写。引用图应说明出处,在图题右上角加引用文献号。图中各部分说明应采用中文(引用的外文图除外)或数字项号,各项文字说明置于图题之上。

3)插图编排

插图与其图题为一个整体,不得拆开排写于两页。插图处的该页空白不够排写该图整体时,可将其后文字部分提前排写,将图移至次页最前面。

4)论文原件中照片图及插图

毕业论文原件中的照片图应用计算机绘制,或直接用数码相机拍照,或原版照片粘贴,不得采用复印方式。照片可为黑白或彩色,应主题突出、层次分明、清晰整洁、反差适中。

5)坐标与坐标单位

对坐标轴必须进行说明,有数字标注的坐标图,必须注明坐标单位。

10. 外文字母的正、斜体用法

物理量符号、物理常量、变量符号用斜体,计量单位等符号均用正体。

11. 注释

毕业论文中有个别名词或情况需要解释时,可加注说明。注释一律用页末注,即将注文放在加注页稿纸的下端,而不用行中注(夹在正文中的注)和篇末注(将全部注文集中在文章末尾)。若在同一页中有两个以上的注时,按各注出现的先后,须按序编列注号。注释的注号左顶格,并用数字加圆表示(如①,②,…),应与正文中的指示序号和格式一致。注释只限于写在注释符号出现的同页,不得隔页。

12. 参考文献

参考文献的著录均应符合国家有关标准(按GB/T7714-2005《文后参考文献著录格式》执行)。参考文献的序号左顶格,并用数字加方括号表示,如[1][2][3],…,应与正文中的指示序号和格式一致。每一参考文献条目的最后均以“·”结束。一篇论著在论文中多处引用时,在参考文献中只应出现一次,序号以第一次出现的为准,应将序号归并到一起集中列出。不得将参考文献标示置于正文中的各级标题处。各类参考文献条目的编排格式及示例如下:

1)连续出版物

[序号]主要作者(不超过三位).文献题名[J].刊名,出版年份,卷号(期号):起止页码.

例如:[1]毛峡,丁玉宽.图像的情感特征分析及其和谐感评价[J].电子学报,200129(12A)1923-1927

[2]MaoXia,LiMing,HuXiao-pinge,eta1AffectivePropertyofImageandFractalDimension[J]ChaosSolitons&FractalsUK.,2003V15905910

2)专著

[序号]主要作者.文献题名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.

例如:[3]刘国钧,王连成.图书馆史研究[M].北京:高等教育出版社,197915-1831

[4]T·Parsons,TheSocialSystem,NewYork:FreePress,1961P36-45.

3)会议论文集

[序号]主要作者.文献题名[A]主编.论文集名[C].出版地:出版者,出版年:起止页码.

例如:[5]毛峡.绘画的音乐表现[A].中国人工智能学会2001年全国学术年会论文集[C].北京:北京邮电大学出版社,2001739740

4)学位论文

[序号]主要作者.文献题名[D].保存地:保存单位,年份.

例如:[6]张和生.地质力学系统理论[D].太原:太原理工大学,1998

5)报告

[序号]主要作者.文献题名[R].报告地:报告会主办单位,年份.

例如:[7]冯西桥.核反应堆压力容器的LBB分析[R].北京:清华大学核能技术设计研究院,1997

6)专利文献

[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,发布日期.

例如:[8]姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:8810560781983-08-12

7)国际、国家标准

[序号]标准代号,标准名称[S].出版地:出版者,出版年.

例如:[9]GBT161591996,汉语拼音正词法基本规则[S].北京:中国标准出版社,1996

8)报纸文章

[序号]主要作者.文献题名[N].报纸名,出版日期(版次)

例如:[10]毛峡.情感工学破解‘舒服’之迷[N].光明日报,2000-4-17(BI)

9)电子文献

[序号]主要作者.电子文献题名[文献类型/载体类型].电子文献的出版或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选)

例如:[11]王明亮.中国学术期刊标准化数据库系统工程的[DBOL]

http//wwwcajcdcn/pub/wmltxt/9808102html1998-08-16/1998-10-04

外国作者的姓名书写格式一般为:名缩写.姓。例如AJohnsonRODuda

引用参考文献类型及其标识说明如下:

根据GB3469规定,以单字母方式标识以下各种参数文献类型,如下表:

参数文献的标识

文献类型

普通图书

会议录

汇编

报纸

期刊

学位论文

标志代码

M

C

G

N

J

D

文献类型

报告

标准

专利

数据库

计算机程序

电子公告

标志代码

R

S

P

DB

CP

EB

 

电子文献的标识

载体类型

磁带

磁盘

光盘

联机网络

标志代码

MT

DK

CD

OL

关于参考文献的未尽事项可参见国家标准《文后参考文献著录规则》(GB77142005)

(三)资料要求

计算机、工科专业软件题目要附学生参与编制的软件开发有关文档、软硬件资料(如设计说明书、使用说明书、测试分析报告等)和有效的程序光盘,并作为毕业设计的资料,同论文、毕业设计手册、译文一起存档;硬件类题目对于设计作品、测试数据要有必要的记录、图片等支撑材料。艺术类专业的设计或创作题目要附学生设计或创作的作品相关文档和有效的作品光盘,并作为毕业论文(设计、创作)的资料。

(四)译文要求

用词恰当,准确表达原意,行文流畅;要求完成1万印刷符号的译文;中文译文必须打印,用纸与毕业论文一致,译文和外文原文装订成册,与毕业论文一起上交,作为毕业论文(设计、创作)成绩考核的一部分。

(五)论文书写和字数要求

毕业论文统一由学生本人用计算机排版、打印。《毕业论文(设计、创作)手册》所有表格应按要求认真填写,字体工整,卷面整洁,手写一律用黑或蓝黑墨水。字数原则上不少于0.6万字(理工科不少于0.5万字,外语专业全外文的论文,不少于0.4万单词)。

(六)论文格式要求

1. 摘要

中文的“摘要”与“关键词”几个标示字为小四号黑体(不加粗);英文的“摘要”与“关键词”几个标示字为小四号TimesNewRoman体(加粗)。中文摘要内容与具体的关键词为小四号仿宋体(不加粗);英文摘要内容与具体的关键词为小四号TimesNewRoman体(不加粗)。

2. 论文正文

第一层次(章)题序和标题用四号黑体字(不加粗)

第二层次(节)题序和标题用小四号黑体字(不加粗)

第三层次(条)题序和标题用小四号黑体字(不加粗)(以下层次格式相同)

正文用宋体小四号(英文采用小四号“TimeNewRoman”字型)。

3. 论文页面设置

页边距:上2.2cm,下1.8cm,左2.5cm,右2.3cm,页眉1.2cm,页脚1.5cm

页眉以小五号宋体字键入“内江师范学院本科毕业论文(设计、创作)”,顶左侧。

页脚插入页码,居中。摘要、关键词、目录等文前部分的页码用罗马数字(Ⅱ……)连续编排,正文以后的页码用阿拉伯数字(12……)连续编排。

正文选择格式段落为:固定值,行间距为22磅(可根据页面情况在20~24范围内适当调整),段前段后均为0磅。

(七)毕业论文装订顺序

1)封面;(2)诚信说明书(3)目录;(4)中文摘要、英文摘要(合页打印);(5)论文正文;(6)参考文献;(7)符号说明;(8)附录:有关图纸、软盘等;(9)致谢。毕业论文按统一顺序装订后与《毕业论文(设计、创作)手册》、工程图纸(按国家标准装订)、软盘等一起放入填写好的资料袋内上交各二级学院。

三、基本规范要求的执行

1.各二级学院毕业论文领导小组根据《内江师范学院本科毕业论文(设计、创作)撰写基本规范》,结合本二级学院学科专业特点制定各二级学院的基本规范(细则),提供毕业论文写作模板,并检查执行的情况;

2.各二级学院应在毕业论文答辩前安排指导教师对学生毕业论文进行审查,审查包括两个方面:(1)是否按毕业论文任务书要求完成各项任务;(2)是否按毕业论文撰写的基本规范要求撰写论文;

3.答辩前审查不合格者,应按要求修改,达到要求后才能参加答辩。

内江师范学院教育科学学院 版权所有