首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设
我院学子荣获2019年四川省第十五届“挑战杯”赛二等奖 ——访第十五届大学生“挑战杯”赛参赛项目师生
来源:教育科学学院   作者:编辑:杨林   点击数:595   日期:2019-06-18   字体:【


20196月,随着2019年四川省第十五届大学生“挑战杯”赛的落幕,本届“挑战杯”赛活动圆满地画上了一个句号。在这次大学生“挑战杯”比赛中,内江师范学院挑选出20项项目参加省赛角逐,最后入围省赛项目8项(包括我院1项)。通过激烈竞争,我院参赛项目最终获得二等奖。这是自教育科学学院参加四川省大学生“挑战杯”比赛以来所获得的大学生“挑战杯”比赛的最高奖项,在指导教师精心指导及项目全体参赛队员的努力下取得了优异的成绩,我们向他们表示衷心的祝贺,同时也向他们辛勤的付出表示由衷地感谢!

本次我院参加“挑战杯”比赛的项目采用文献研究与实践调查、实践教育相结合的方法对中学体验式心理健康教育主题班会进行研究,团队从积极心理学的视角,致力于探索体验式主题班会的有效策略,并于201811月—20193月到内江一中、二中及七中开展深入调研及实践工作,对366名初中学生进行了问卷及访谈调查。主题班会活动的形式、主题班会活动的方案受到一线师生的高度肯定,内江二中校园网对此专题进行了宣传报道,与此同时,内江日报百姓生活网、四川教育网、四川新闻网相继又给予了转载报道,使该项目的社会价值得到了充分体现,社会影响力得到了提升。同时,该项目以实践研究为基础发表的2篇论文也陆续发表在相关学术刊物上,其理论价值得到肯定。

通过这项活动的参与,参赛项目师生相关能力得到了很好的锻炼和提升,同时实现了高校人才培养、社会服务和科学研究三大功的有机结合。

为更广泛的激励教育科学学院学子进行科学研究及参加各种科学创新比赛活动,2019617日,学院学生会宣传部专题采访了第十五届大学生“挑战杯”赛参赛项目师生,他们分别是指导教师左群英、杜高明,团队成员20162班陈敏、吕晓丽、黄红菊、李沛玲、马玉琴、曾香梅同学。左群英老师及副院长杜高明教授分别就选题、研究的理论价值和社会价值、研究方法、项目成果的准备、打磨等等进行了详细的介绍,团队成员就项目研究的过程及积累的经验教训等等进行了介绍。通过与参赛项目师生们的交流,使采访组的同学清楚的认识到了第十五届大学生“挑战杯”赛参赛项目取得的成绩来之不易,同时,也使大家看到,只要精心选好题目,做好相关的各种研究工作,要取得成绩还是非常有希望的,努力在努力,准备再准备是本次参赛项目师生们参赛的口号,“不言失败、不言放弃是他们的座右铭,相信教科学子们以他们为榜样,一定会“百尺竿头,更进一步,在今后的各种大赛中取得更优异的成绩。本次采访在轻松愉快的氛围中结束。

作为指导教师的杜高明教授指出,大学生不仅要有全面的社会科学知识,更要具有运用这些知识进行科学研究的意识。这个项目研究的成功,正是运用科学知识进行研究的结果,我们有理由相信成功永远属于不断创新、不懈奋斗的人们。


                       

         

 



采访参赛项目师生

内江师范学院教育科学学院 版权所有