首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设
我院召开“专业建设规划”、“课程建设规划”、“实验室建设规划”审核工作会议
来源:教育科学学院   作者:编辑:张青   点击数:541   日期:2020-06-30   字体:【

    为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918号)、《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔20198)、《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》(教师〔201713号)和《省级一流本科专业建设点推荐评审参考标准》的精神,在学校部署了专业建设规划、课程建设规划、实验室建设规划编制任务后,各专业经过前期调研、论证、思考并撰写提交了三类材料。为进一步加强我院专业、课程建设和实验室建设,我院教学指导与质量评价委员会于630日召开了三类规划的审核工作。

首先由龙海霞副院长认真解读了各级各类相关教育教学文件的精神,并指出了专业建设规划、课程建设规划和实验室建设规划应明确2020年至2023年期间专业及课程建设的指导思想与目标,细化在专业内涵发展与转型升级、人才培养模式、课程体系与教材建设、实践教学、教学队伍、教学研究与改革、创新创业教育、产教融合、服务社会等方面的建设任务与保障措施,确保各本科专业、课程建设规划的科学性、前瞻性和可行性。

实验室主任杨良群对实验室建设规划进行了汇报。教科学院实验室建设中教科学院实验室存在实验室占地面积不足、实验室建设不系统、实验设备老旧、师资力量薄弱、实验室资源利用率不高等问题。根据我校建设特色鲜明、优势突出的地方性应用型高水平办学定位和培养“三心、三能、三精神”的应用型高素质人才的培养模式。我院实验教学需遵循“教学、科研、产业相结合”的指导思想,实验室建设必须满足应用心理学、学前教育、小学教育人才培养方案中的实验、实训需求,建设系统的、有专业特色的实验实训教学平台。在对各专业实验室建设广泛调研的基础上,特别是在原有实验建设的基础上,要重点建设心理学仿真实验室、团体心理辅导室、心理测评室等。新增个案心理咨询室、行为观察室、学前教育仿真实验室、小学教育技能训练室、生态教育仿真实验室等。

教育学教研室主任艾小平汇报了教育学专业建设规划和课程建设规划。在集中打造“教育学”一流学科,大力培养生态教育研究及评价人才和生态文明社会的生态公民的专业目标基础上,构建由思想基础类课程、教育基础类课程、专业主干课程的课程体系,体现从思想——知识——技术——能力的认识发展逻辑和理论融合实践的培养理念。艾老师还从师资队伍、人才培养目标、实践实训基地建设、教学改革与探索、校企融合发展目标、学科竞赛目标、国际合作与交流目标等9大方面对专业建设进行规划,落实到具体内容与进度安排中。

应用心理学专业教研室主任陈彦宏、学前教育教研室主任钱愿秋,小学教育专业负责人龙海霞也分别对专业建设中的现状与问题,专业建设的指导思想、专业建设目标以及9项目标进行了汇报。各专业针对专业特色提出了具有前瞻性和可操作性的专业建设规划和课程建设规划。在汇报中各专业相互交流,互相学习。

汇报结束后,教学指导与质量评价委员会成员认证阅读材料,对照规划编撰要求,针对不同专业提出了各自的建议和修改意见。

最后,胡志金院长代表我院教学评价与质量委员会做总结发言:第一,各专业建设规划应该站在学校发展和学院发展的高度进行设计,一方面要体现学校办师范大学的目标,另一方面应贯彻我院生态教育的育人特色。第二,课程规划应体现层次性和系统性。第三,各专业应在专业教研室内部广泛搜集专业建设规划和课程建设规划的修改意见,全员参与、全过程参与。学院教学指导和质量评价委员会初步通过了四个专业的专业建设规划和课程建设规划,同时也强调实验室建设应与专业建设、课程建设相匹配,有机融合,相互推进。各专业教研室负责人和教研室主任、实验室主任在广泛听取修改建议后,表示要认真修改,仔细推敲,打磨完善,顺利完成建设规划的撰写工作。

 

 

 

内江师范学院教育科学学院 版权所有