首页 >> 学科建设与研究 >> 学科建设
教育科学学院召开“教育学”一流学科建设推进汇报会
来源:教育科学学院   作者:编辑:张青   点击数:520   日期:2020-07-02   字体:【

    71日下午,教育科学学院在新行政楼320会议室召开了教育学一流学科建设推进汇报会。副校长郭云东亲临会议听取汇报。参加会议的有学院党政领导班子成员、专业负责人、教研室主任、一流学科建设成员、党政办、教学办、学工办主任(副主任)。

会上,院长胡志金主要围绕一流学科“教育学”的定位、问题和对策三个方面做了分析汇报。他分析了国家要求、学科内涵、概念框架、区域特色和学校战略,将教育学学科建设的方向定位为“生态教育学”,为中国建设生态文明社会而培养生态人和生态型教师人才。他认为,教科学院建设一流学科“教育学”,需要解决目前诸如研究队伍散杂、领域分散、方向散乱、模式传统、平台缺乏、机制零散、龙头落空等问题,并提出统筹队伍、贯通领域、协同方向、更新模式、新建平台、配套机制和龙头统贯等对策,下功夫做好教科学院十四五发展规划,在未来五年里重点抓好“五金”(金科、金专、金课、金地、金师)建设,建立健全民主决策、基本工作规范、教学质量评价等十大机制,推进“学练研做养”五维教学模式,打造高水平研究体系、培养体系和管理服务保障体系,全面落实生态教育办学理念,大力建设生态教育的研究团队、教学团队和实践应用团队,为打造生态教育品牌和支撑学校新时代师范大学建设目标而努力奋斗。

郭校长从学校“十四五”规划和顶层设计出发,为我院“教育学”一流学科建设提出了宝贵意见。希望教科学院在制定“十四五”规划时做好学科建设、专业建设、人才队伍建设等顶层设计,明确学院的办学目标、办学规模和学科建设、专业建设标准;也要清楚自己的短板所在,不断强化班子、教师和团队学习,加强团队建设,形成合力,做到规范运行。

最后,与会人员围绕如何加强教育科学学院的一流学科建设展开了热烈讨论。

内江师范学院教育科学学院 版权所有