图片
首页>>教学管理>>教研活动
成功申报两项省级示范试点项目 教科院小学教育专业建设进无止境
日期:2017-04-10     来源:   查看:    字体:【

     今年年初,省教育厅发布我省首批地方普通本科高校应用型示范专业项目立项名单,我校两个专业成功立项,教育科学学院小学教育专业位列其中。据悉,此前,该学院于2016年年初成功申报的三项“四川省首批卓越教师教育培养计划改革试点”项目之一——“文理艺科教”综合应用型卓越小学教师培养改革项目也属该专业范畴。

  成功申报两项省级示范试点项目,教育科学学院小学教育专业主要依靠五大优势。该院院长陈理宣将之归纳为五个字:早、强、好、合、改。

  “早”即创办早、转型早。教育科学学院小学教育专业创办于2004年,是四川省最早成立的以培养本科层次小学教育专门人才为目标的专业。为贯彻落实《教育部国家发改委财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,2014年,学院积极思考转型,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,致力于培养生产服务一线紧缺的应用型、复合型、创新型人才,增强地方高校服务区域经济社会发展的能力,小学教育专业再度走在前列。

  “强”即师资强、队伍强。小学教育专业以四川省教学团队“教育心理学教学团队”、四川省优势学科“教育学原理”和学校重点学科“教育学”为平台,培养了一支师德优良、教学科研水平高的师资队伍。

  “好”即学生素质好、就业形势好。从每年毕业生走向的反馈情况来看,小学教育专业毕业生在工作岗位上的表现均得到了用人单位的充分肯定,用人单位总体认为,该院小学教育毕业生专业基础扎实、肯钻研,学习能力强,有很好的稳定性,在教育工作过程中有较强的责任感和团队意识,能够严格遵守工作单位的各项规章制度,与同事和谐相处,积极主动配合其他教师完成各种工作任务,成长的速度较快,在工作之余也能很好地利用时间去学习相关的知识。

  “合”即联合、合作。目前,教育科学学院已在一大批中小学、教育管理部门建立稳定的实践基地,与内江市教育局、东兴区教师进修校签订了联合开展中小学骨干教师和中小学校长培训的协议,并以内江市陶行知研究会、四川省晏阳初研究会为平台开展了大量基础教育研究,建立了与小学平等互利、共同发展的战略合作联盟机制,从2005年开始就一直开展多方面的合作活动。这也为小学教育专业向应用型转变奠定了坚实基础。

  “改”即改革经验、改革成果。近年来,为培养一专多能的综合性应用型人才,课程方面,小学教育专业加大了专业课程改革的力度,通识必修课程和专业必修课程有所减少,专业选修课程则适度增加。此外,跨专业选修课程、教育实习和实践课的占比也有所提升,提高了学生的实际操作能力,促进了教学向高素质综合型的人才培养模式转变。实践方面,教育科学学院针对小学教育专业学生开展了包括教育见习、教育实习、教育研习在内的大量专业实践活动,同时开展了留守儿童学生结对子帮扶、城区义务的“四点半”家教辅导、手工作品制作、专业汇报演出、教师技能竞赛、暑期下乡支教等活动。这些实践为小学教育专业积累了大量的小学教师培养改革的经验和成果。

  其实,早在2015年,小学教育专业还获批四川省首批卓越小学教师培养项目;2016年,该专业开始招收免费师范生。目前,该专业正借助免费师范生、卓越小学教师培养计划项目,以应用型示范专业建设、卓越教师教育培养计划改革试点为契机,以崭新的面貌、创新的理念制定人才培养方案。

  下一步,小学教育将从三个方面深入探索培养应用型人才,确保项目按期结题。一是通过一系列的专业实践活动培养学生的职业意识和职业情感,以形成学生的教师人格,这是小学教育专业区别于传统师范教育和当前大学化教师培养模式的特色和优势。二是加强教师教育人才培养的“专业化”,与时俱进,推动“以小学生为对象,以教学为主体、以教育学和心理学为内容”的专业化教师教育。三是加强专业学生的“综合全科性”培养,以“综合培养,学有所长”为目标,探索小学全科教师培养模式,努力培养一批热爱小学教育事业、知识广博、能力全面,能够胜任小学多学科教育教学需要的卓越小学教师。

  • 相关链接