图片
首页>>学科建设与研究>>学科建设
陈理宣院长、杨梅书记率队参加“四川省教师教育转型发展”研讨会
日期:2017-06-19     来源:   查看:    字体:【

陈理宣院长、杨梅书记率队参加“四川省教师教育转型发展”研讨会

2017年6月16日—18日,“四川省教师教育转型发展”研讨会在宜宾学院召开。受会议主办方邀请,我院陈理宣院长、杨梅书记、杜高明副院长,小学教研室主任龙海霞等参加了此次研讨会。此外,西华师大、四川理工学院、成都师范学院、绵阳师范学院、西昌学院、四川民族学院等院校的教育科学学院院长和专业负责人出席了本次研讨会。

6月16日上午,研讨会举行了院长论坛。与会高校教育科学学院院长分享了在教师教育中的成功经验,提出了当前教师教育存在的问题,并围绕学生核心素养的培养,研讨了提升师范教育质量的路径。6月16日下午,研讨会举行了分论坛会议,其中有院长、书记管理工作交流论坛、小学教育专业论坛、学前教育专业论坛、应用心理学专业论坛。相关专业负责人与省内兄弟院校教师进行了友好而热烈地讨论,在师资队伍建设、人才培养方案、课程设置、学生管理等方面进行了深入的交流。

6月17日上午,研讨会深入宜宾教育大县长宁,与长宁县教育局、长宁实验小学、长宁希望小学、城北小学、安南小学校长进行了调研座谈。会上主要听取了教育局及各用人单位对师范毕业生的质量反馈及培养要求。一线校长普遍反映,当前师范毕业生在普通话、现代教育技术等方面表现优秀,但教学基本功,特别是三笔字、学科教学知识、教育情怀、感恩教育等方面仍存在不足,并根据实际需求提出了师范生的素质标准:会教书、会育人、教学基本功扎实、会做教育教学研究。

6月17日,与会人员来到长宁县万里小学。万里小学作为一所九年制一贯校,身处大山深处,设有幼儿园、小学、初中,在校生共267人,在岗教师27人,是长宁县办学规模最小的学校。该校张校长介绍了办学的基本情况以及师资队伍建设的相关举措,并从基层管理者的角度提出了师范教育培养的期望。他认为,师范生首先要培养扎根基层的教育情怀,具备奉献精神和良好的职业素养;其次,教师应该能静心教书,具备丰富的学科知识,扎实的教学基本功;此外,应该全力营造尊师重教的社会氛围,使师范生在基层教育中“下得去,留得住、干得好”。

此次研讨会,既有来自理论界对师范教育人才培养的思考,也有基层教育界对师范毕业生的质量反馈及培养期望。这对我们未来在人才培养目标定位、质量标准、课程设置、学生管理教育等方面的工作与改革提供了理论和实践支撑,以期培养高质量的师范生满足基础教育的需求。



                                 

                                 

                                 




  • 相关链接