图片
首页>>学科建设与研究>>科研工作
我院教师刘秦在全国中国画画展中两度获奖
日期:2014-11-29     来源:   查看:    字体:【

2014年,我院美术教师刘秦,在由中国美术家协会主办的国家级专业画展中连续两次获奖、三次入选,在半年时间内完成了申请加入中国美术家协会所需的三次资格条件。

    一、作品《微信.系列之一》荣获“第八届民族百花奖全国中国画作品展”银奖

中国美术家协会是中国美术专业的最高权威机构,其主办的国家级画展体现了全国美术的最高专业水平。中国美术家协会和中国少数民族美术促进会联合主办的“民族百花奖全国中国画作品展”每两年一届,经党中央、国务院批准,“民族百花奖”被保留为文化部常设的唯一美术专业奖项。我院教师刘秦的作品《微信.系列之一》在2014“第八届民族百花奖”中脱颖而出,荣获“第八届民族百花奖全国中国画作品展”银奖。具备了一次申请入中国美术家协会资格条件。

2014“第八届民族百花奖全国中国画作品展”共收到全国31个省市自治区和港、澳、台地区的各民族画家作品4800余件。评选委员会经过严格认真的初评、复评,评选出327件作品入选参展,其中金奖3件、银奖6件、铜奖9件、优秀奖43件和266件入选作品。该展于8月27日上午,在北京民族文化宫隆重开幕。第十一届全国人大常委会副委员长周铁农,国家民委副主任丹珠昂奔,中国美术家协会副主席吴长江,国家民委文化宣传司司长武翠英,中国少数民族美术促进会会长尼玛泽仁,中国少数民族美术促进会常务副会长陆耀儒,中国美术家协会副秘书长杜军,中国少数民族美术促进会副会长钟志金、沈刚纪、徐恩存,秘书长李辉等相关部门的领导及社会各界嘉宾600多人出席了开幕式。同时,画展还特邀50位著名国画家的作品参展。

二、作品《微信.系列之二》荣获“吉祥草原•丹青鹿城—全国中国画作品展”优秀奖

为了展现中国画在新世纪百花齐放、百家争鸣的艺术风貌,弘扬中国画立足传统、走向现代的艺术精神,让更多的艺术家积极投身于当代中国画创作中来,由中国美术家协会、包头市人民政府共同主办的“吉祥草原•丹青鹿城——2014年全国中国画作品展”共收到作品3500多幅,经过层层选拔,评委们最终从进入复评的全国472幅作品中,选出61幅优秀奖(最高奖)作品,200幅入选作品。其中,我院教师刘秦的作品《微信。系列之二》荣获“吉祥草原•丹青鹿城—全国中国画作品展”优秀奖(最高奖)。具备了申请入中国美术家协会的又一次资格条件。该展于10月28日上午在包头市美术馆开展。中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为参加开幕式并参观展览。

三、入选“多彩中国梦——2014中国百家金陵画展”、“万年浦江——2014全国中国画展”、“第四届全国线描作品展”

“中国百家金陵画展”是由中国美术家协会打造的全国性重要美术展览品牌之一,百家金陵画展和全国美展、北京国际双年展同属国家顶级美术展览赛事。中国百家金陵画展(中国画)每三年一届。2014•中国百家金陵画展(中国画)共收到参选作品3500件,初评入围308件。评委们按照时代性、学术性、创新性的要求,复评出获奖作品10件,入选作品90件.我院教师刘秦作品《微湾•系列之三》入选“2014•中国百家金陵画展(中国画)”。百家金陵画展因其入选数量少,难度大,入选即具有一次申请加入中国美术家协会资格。该展于11月18日上午,在江苏省美术馆开幕。本次画展适逢中国百家金陵画展举办十周年,前9届中国百家金陵画展90件获奖作品一并展出,这既是对中国百家金陵画展十年历程的回顾和总结,又是对未来美术发展的引领和展望,成为本届画展的一道靓丽的风景。刘秦老师的作品《春风吹进咱彝家》、《微信》分别入选由中国美术家协会主办的“万年浦江——2014全国中国画展”和“第四届全国线描作品展”。

刘秦,四川泸州人,毕业于四川大学艺术学院,硕士研究生。中国工笔画学会会员、四川省美术家协会会员。2010年进入我校工作。除今年连续两次在国家级画展中获奖、三次入选国家级画展外,近年来她还有多幅作品在省级比赛中获奖,多幅作品入选省级画展。包括:作品《如歌岁月》在四川省文化厅举办的“百名画家进灾区,虎跃龙门新面貌”比赛中获优秀奖(最高奖),作品《梅园小憩》在四川省美术家协会举办的“中华陆游杯梅花书画大奖赛”中获优秀奖;作品《凝》入选四川省文联举办的“四川省首届工笔画展”,作品《绣》入选四川省美术家协会举办的“四川省新人新作展”,作品《绘》入选四川省美术家协会举办的“四川省第三届青年美展”等。

  • 相关链接