图片
首页>>学科建设与研究>>科研工作
教育科学学院教学科研成果转化初见成效
日期:2016-12-07     来源:   查看:    字体:【

为实现将教育科研成果转化为教育改革与管理具体措施,提升教学师资管理能力,我校教育科学学院和东兴区教师进修学校于2016年11月7日至12月5日,联合举办了教学科研成果转化项目——内江市东兴区“十三五”第一期中小学校长培训班,来自东兴区50名中小学校长及幼儿园园长参加。

此次教育科学学院教学科研成果转化项目有四个特点:

一、各级领导高度重视

高级研修班的举办得到学校领导高度重视和科技与学科建设处、学生处(团委)、后勤处、资产公司等有关部门的大力支持,在东兴区政府、区教育局、区教师进修学校等有关单位的通力协作和积极配合下,教育科学学院领导班子精心谋划,经过培训教师和参训学员共同努力,取得圆满成功,达到了预期效果。学员普遍反映本次学习的新理念和新方法对今后管理工作有很强的指导和帮助作用。

    二、教师团队阵容强大

教师团队整体实力较强,授课教师都是具有扎实理论功底和丰富实践经验的校内外专家、教育主管或研究部门领导与一线教师,满足了各类参训人员的不同需求。外聘专家学者有国家教育行政学院石连海教授、四川省教育科学研究院王真东研究员、浙江大学教育学院阎亚军教授、成都教育研究院秦建平研究员、陕西师范大学袁利平教授、四川师范大学黄培森教授、四川理工学院黄英杰博士等等。培训教师还包括内江师院教育科学相关学科的教授、博士、内江市教育科研单位和东兴区教师进修学校的部分高级教师。

三、培训管理规范有序

为搞好此次项目转化,教育科学学院精心设置课程内容,与有关部门协调,对培训场地、设施等做了精心安排和准备。制定了详细的培训方案和实施办法,建立了培训评估制度,切实保证培训质量。培训结束时,对学员学习基本情况、培训表现情况、培训结业成绩等做详细记录,整理培训成果,开发和和生成优秀教学管理方案集,供有关学校领导及管理人员学习参考。

四、培训内容丰富管用

本次培训既注重学习教育管理的新理念、新知识,又注重学员实际管理能力、方法和技巧的培养,强化学员的敬业精神和责任感,提升校(园)长的综合素质及专业化水平。教育科学学院根据本院教育研究成果和东兴区政府、区教育局的要求,结合当前中小学校及幼儿园负责人领导素养方面的实际需求,有针对性地设计了培训内容。

第一,知识拓展类。从宏观视角讲述学校与社会、学校文化及其创建、校长的职业素质及领导力提升等内容。第二,教育管理方法与技术。具体涉及学校领导与管理心理、沟通管理与教育量化管理方法。第三,中小学课程、教学与科研。探讨现代知识观及其对中小学课程改革的启示、校本课程开发与特色学校创建。教学活动应兼顾知识的获取和学习方法的掌握,以利于学生的自主学习和可持续发展。应准确定位中小学科研的价值,掌握科研的基本方法。对当前中小学教育教学研究中,过于讲究完整性、系统性而针对性欠缺和解决问题的能力不强的问题,提出了改进的意见和建议。第四,教育教学评价专业化。要认识到教育教学评价的重要性,在一定程度上,可以说评价的质量决定了教育教学的质量。具体阐述了教学评价主体、评价理念、评价方式、评价指标体系以及常用的量化评价分析模型。第五,教育法规、学校安全与心理健康教育。增强学员依法治校的意识和能力,推进中小学和幼儿园法治化管理;让学员审视学校危机,掌握危机管理的全新理念和切实可行的方式;心理健康教育对促进师生身心健康和谐发展提供了有益指导。

五、培训方式灵活多样

坚持理论与实践相结合,按需施教,学用结合,注重实效,做到学习理论与分析解决教育教学改革和学校管理中的现实问题相统一,切实提高学员的实际管理水平。采用的具体培训方式:(1)专题讲解与点拨答疑。按照培训课程的整体设置,授课专家就某一专题进行详细深入的讲解,学员拓宽了学术视野、丰富了理论知识。就学员在听课过程中产生的疑问和全新的管理问题,专家一一作答,学员摒弃了陈旧观点、更新了管理理念。(2)自主研修与互动研讨。按照培训教师的要求,认真研读培训笔记,进一步查阅相关文献资料,通过拓展性与深度化学习,了解更多的教育管理理念和方法,并在此基础上就各位学员在学习过程中发现的有价值的各种问题,通过师生、生生现场互动、探讨等形式,优化了学员自身的管理知识和能力结构。(3)问题解决与经验分享。在培训过程中,针对中小学和幼儿园典型的一些管理问题,运用有关教育管理理论与方法,师生共同寻求科学合理的解决方案,并对方案预期效果进行评估,让学员在解决实际问题中学习管理知识、分享管理经验、提升管理能力。(4)实地考察与学习交流。他山之石,可以攻玉。培训班在集中学习理论的基础上,组织全体学员赴成都树德中学、龙盛小学和桂林小学参观学习。树德中学在学校管理模式、教学工作、德育工作、课程建设以及富有特色的教学研讨和德育研讨会给学员留下了深刻印象。龙盛小学将细节教育作为学校的办学特色,充分利用每一个空间和场所开展对学生的品德教育、知识教育和行为习惯的养成教育,对其他学校有很强的借鉴意义。桂林小学秉承“田园教育新梦想,播种未来新希望”的教育理念,着力打造校园客家文化和田园教育办学特色,给校园文化建设以及特色学校创建提供了全新的视角和途径。

 

点击浏览下一页 

 

点击浏览下一页 

 

 点击浏览下一页

 

点击浏览下一页 

 

 点击浏览下一页

  • 相关链接