图片
首页>>学生工作>>学生活动
晨风志愿服务队工作简报第二期
日期:2017-07-15     来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

“晨风”志愿服务队

工作简报

【第一期】

内江师范学院“晨风”志愿服务队编

2017年7月14日

 

目录:

  • 岁月匆匆不复返   娱乐风采我来创

  • 炙火微醺赴青春   手巧心细纽扣画

  • 雨霁初情相拂来   遥遥花束静谧美

     

    岁月匆匆不复返   娱乐风采我来创

        7月12日早8点整,志愿者们早早地来到了东区集合出发前往服务地点---内江市市中区马鞍山社区。活动主要内容为课业辅导和游戏娱乐。

        8点30分,志愿者们按时到达服务地点,开始了新的一天。首先,小朋友们自觉完成家庭作业,志愿者们在一旁尽心尽力的辅导,对疑难之题进行讲解。大约一个小时过后,小朋友们的作业时间到此结束。接下来便是激动人心的游戏时间啦。

        游戏分为个环节,第一个是夹气球,各组成员齐心协力,背靠着背夹着气球从起点奔向终点,中途有的气球突然掉落,但小朋友们没有气馁立马又跑回起点重新起航,向终点进发。第二个环节是你比我猜,我们的志愿者和小朋友共同协作用身体语言表达出内容,他们用尽全身细胞来表演,淋漓尽致,只希望队友能明白他们所要表达的意思,而这个游戏也是他们最爱的游戏,一个动作,一个眼神都是那么的生动可爱,尽管天气炎热,但他们的热情丝毫不输给这火辣的太阳。第三和第四环节是声东击西、叠报纸。他们互帮互助,齐心协力完成活动,不惧炎热。   

        游戏过程中,朋友们玩得满头大汗,欢声笑语充满了整个社区,处处都可闻见那青春活泼的气息,最后每个小朋友都通过抓阄获得编号领取了自己喜欢的奖品,合影留念。 

        今天活动也渐渐接近尾声“晨风”服务,我们不只是辅导功课,还强调要劳逸结合,通过今天的活动,我们看到了小朋友们那灿烂的笑脸、听到了那银铃般的笑声,这样的青春最美丽!“晨风”志愿,我们还在继续。

     

    炙火微醺赴青春,手巧心细纽扣画

        7月13日,内江师范学院教育科学学院晨风志愿服务队来到了马鞍山社区。马鞍山社区是敬老助幼常规活动的服务对象,该地区留守儿童和老人居多,当地民风淳朴,特别适合进行志愿服务活动。

        伴着炎热的空气,早上8点整大学生志愿者们在东区集合完毕,整装待发前往服务地点。到达后,做好一切准备活动。而今天主要的活动内容为课业辅导和纽扣画制作。

        在制作纽扣画时,小朋友们积极配合志愿者们共同完成纽扣画的制作,先画出心仪的图案,然后用水粉或蜡笔上色,最后选出喜欢的纽扣进行粘贴,他们的作品个个都很有新意,富有想象力。个子小小的他们做事却很仔细认真,可谓是心灵手巧!

     

    雨霁初情相拂来,遥遥花束静谧美

        7月14日早上8点整,内江师范学院教育科学学院晨风志愿服务队的志愿者们冒着突如其来的雨继续坚持在志愿服务的道路上,早早的就在东区集合出发。

       到达服务地点,将在外等待的小朋友安排进入教室,并进行签到,一部分志愿者留在教室内辅导小朋友完成作业,一部分志愿者撑着伞在附近的大街小巷中对7月16号的汇报表演活动进行宣传,希望更多的居民能前来观看我们精彩的表演。

        在制作毛线花束时,他们异常的兴奋,在志愿者们的指导下开始了制作之旅。首先挑选出喜爱的毛线缠绕于手指间,然后打结,减去两端形成花束,最后不断的进行修剪。男生虽然动作有些笨拙,但不断向志愿者询问,小心翼翼的修剪花最后完美的制成了花束并插入牛奶瓶中。

        活动渐渐接近尾声,小朋友们带着自己心爱的手工与志愿者们道再见,我们都期待着明天的到来。时光总是这样短暂,我们收获了快乐,也收获了感动。“晨风”志愿,我们仍在继续!


  • 相关链接