图片
首页>>教科风采>>教师风采
陈理宣 院长 教授
日期:2017-04-25     来源:   查看:    字体:【



一、基本情况

  陈理宣,男,1960年生,内江市人,1981年参加工作,1993年北京大学哲学系美学专业西方美学史方向研究生毕业,获哲学硕士学位。现任内江师范学院教育科学学院院长、教授,内江师范学院后现在心理研究中心主任,担任四川省心理学会常务理事,四川应用心理学专委会副主任,四川教育学专委会常务理事,四川省教师教育研究所学术委员。

  长期从事美学、教育学、心理学理论研究和教学工作,热爱教育事业,热爱教育科学研究,试图从心理学、审美学的角度审视教育理论与实践,形成自己的研究个性,在科研中坚持追求真理,倾注真实的情感,提倡真实的学术人生,力求有自己独立的见解,决不抄袭,模仿,剽窃别人。先后主持省部级科研项目4项、质量工程项目5项,出版专著3本,发表论文70余篇,

二、主持科研项目

  1、主持教育部“十五”规划课题《影响未成年人价值观教育的隐性因素及对策研究》(2005-2008)。

  2、主持教育部人文社会科学基金项目《基于多学科视域的知识观与知识教育理论研究》(2009-2012)

  3、主持四川省哲学社会科学规划“十二五”规划课题《四川省农村教育现代化研究》(2008-2010)

  4、主持四川省哲学社会科学规划“十三五”规划委托课题《中国古代“修养”美育思想与当代美育困境的反思研究》(2013-2015)

三、科研成果情况

(一)专著

  1、《知识教育论》专著,人民出版社,2011年10月出版

  2、《教育价值论》专著,四川大学出版社2003年9月出版。

  3、《现代家庭教育》专著,成都科技大学出版社1997年3月出版。

(二)论文

  1、《文艺研究》1992年第2期,论文《文艺的意识形态性讨论综述》。

  2、《文艺研究》2012年第9期,论文《先秦儒家“养心”美育思想》

  3、《课程教材教法》2014年第11期,论文《知识的结构形式选择与教育化形式生成策略》

  4、《课程教材教法》2016年第4期,论文《知识结构形式与教育改革策略研究》

  5、《求索》2012年第7期,论文《知识本质新解及对教育的启示》

  6、《求索》2013年第12期,论文《论科学活动中的审美精神》

  7、《教育学报》2012年第2期,论文《大学化教师教育模式与教师知识形成的矛盾及对策》

  8、《教育科学》2002年第2期,论文《网络生存对青少年主体性的影响与教育措施》

  9《国家教育行政学院学报》2014年第12期,论文《基于动手操作与问题解决的知识教学研究》

  10、《江西社会科学》2004年第4期、论文《卢骚美育思想及其两个不同性质的发展方向》。

  11、《江西社会科学》2002年第2期、论文《育—促进人的自我创造和自我美化》。

  12、《江西社会科学》2006年第7期、论文《论教育理论的审美性》

  13、《山东师范大学学报》1999年第5期、论文《主体教育思想研究述评》。

  14《教育理论与实践》2004年第9期、论文《教育价值创造的过程、途径和方法》。

  15、《中国临床康复》2005年第1期、论文《心理咨询的体验疗法》。

  16、《西南民族学院学报》2002年第6期、论文《有效教学探索》。

  17、《医学与哲学》2007年第6期、论文《戒毒者复吸的根本原因及其综合治疗模式的构想》

四、科研获奖情况

  1、1999年获四川省政府人民颁发的四川省第八次哲学社会科学优秀成果三等奖

  2、2012年获四川省政府人民颁发的四川省第十五次哲学社会科学优秀成果二等奖

  3、2013年获四川省第五届普教教学成果二等奖


  • 相关链接