教育科学学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
2023-09-05     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导青年学生上好社会实践这堂“大思政课”,达到服务社会,提升自我的目的。我院“三下乡”四个团队成员,在各指导老师的带领下开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动。

本次暑期“三下乡”活动中,由杨林老师带领的15名学生组成了“剪艺传情,体悟传统”团队在内江市东兴区高桥、油坊等多个社区举办了剪纸作品展,通过讲解剪纸的相关知识并邀请社区居民体验剪纸乐趣,弘扬传统文化,发掘内江甜城传统文化之美。

由刘慧老师携13名学生前往东兴区椑木镇及周边乡镇中小学开展支教活动,培养孩子们的阅读鉴赏、创新写作能力,同时还帮助提升他们对学习英语的兴趣;此外,支教团队开设手工课及美术课,增强孩子们的动手能力及艺术鉴赏能力。

税晓燕老师带领的10名月岩心理志愿服务队成员前往内江市东兴区顺河镇骑龙村对留守老人及儿童进行走访,为他们送去温暖,开展提高自我效能感的心理团辅活动,在与老人及儿童的交流过程中鼓励他们积极诉说烦恼和压力,纾解压力。

张青、杨林、左芯雨携团队深入“竹乡”四川省泸州市白节镇,9位同学通过理论宣讲、走访调查等多种形式,积极动员白节镇人民,共同参与到促进乡风文明村容整洁行动中。

本次大学生暑期“三下乡”社会实践活动,得到了驻地政府和社区、学校的一致好评。下一步教育科学学院将进一步依托专业优势,拓展大学生社会实践教育渠道,以求真务实的态度和脚踏实地的作风,用行动书写青春梦想,始终担起助力乡村振兴的责任,为国家发展、社会进步贡献更多青春力量。

(图/宣传部 文/林雨婷 初审:岳雨辰 审核:谭友坤 终审:兰华)