系好大学第一粒扣子 ——2023级新生入学教育顺利举行
2023-09-25     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

聚力新起点,启梦新征程。为帮助2023级新生们更快适应校园生活,2023923日,我院在明德楼B110B111举行了新生入学教育活动。本次入学教育的主讲老师有:我院党委书记兰华教授、院长胡志金教授、党委副书记谭友坤教授和内江市民间文艺家协会主席罗宗良老师,学生工作办杨林老师担任主持。

兰书记首先从如何发展为党员展开讲解,通过介绍党史、分析入党动机、详细说明入党的条件流程等内容,激发了新生的入党热情,帮助同学们初步了解了成为一名大学生党员的具体流程;同时兰书记对新生寄语:要明确目标,脚踏实地,努力成为有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。

随后,胡院长对新生们的到来表示了热烈欢迎,并向同学们一一介绍了学院四个专业的办学历史、学科特色和师资力量等具体情况,通过介绍我院优秀校友,帮助新生建立爱校荣校的情怀,引导新生以学长学姐们为榜样为自己拟定大学阶段的目标。

谭友坤副书记主要从意识形态、学生常规管理、安全教育、心理健康等多个方面对新生提出期望和要求,她勉励同学们要珍惜大学纯真而美好的时光,坚定理想信念,增强使命担当,以奋斗之姿追寻梦想。

罗宗良老师作为内江人文代表人物,讲述了内江的历史与文化,以此激发和促进新生对内江的认同感、归属感与自豪感;同时,作为一名涉猎广泛、人生经验丰富的前辈,罗老师还通过分享自己的经历,教导同学们要不断学习,用学习提升自我。

新生入学教育是大学教育的开端,具有系好大学第一粒扣子的重要意义。通过开展入学教育活动,大一新生将在思想上、行为上、心理上更好地融入校园生活,以健康的心态投入到学习、生活中去!

(图/宣传部 文/潘豪豪 初审/岳雨辰 审核/谭友坤 终审/兰华)