“五老”王希尧教授为我院2023级新生做心理健康专题讲座——教育科学学院新生入学教育系列讲座
2023-10-16     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为提高新生的心理健康意识,提升新生心理问题处理能力,我院于20231012日上午10点邀请“五老”王希尧教授在明德楼B112教室为新生开展了题为《谈谈大学生心理健康的几个问题》专场心理健康讲座。本次讲座由学校关工委和教育科学学院共同举办,讲座由学院党委副书记谭友坤主持。

现年81岁高龄的王希尧教授,1966年毕业于西南师范大学教育系,1997年进修于北师大教育管理学院,原内江师范学院教育科学学院教授,曾任四川省教育学会专业委员会副理事长。长期从事《普通心理学》、《普通教育学》、《社会心理学》、《教学论》等课程的教学与研究。在学术上有深入的研究和突出的贡献,在教学和学生心理咨询活动上,有独到的研究和成功的建树。

王教授通过小说《人生》中主人公的爱情故事为例,引出当代大学生的恋爱观以及恋爱过程中存在的问题,通过阐述“需要层次理论”分析如何将爱情从低层次需要发展为高层次需要。通过生动的案例引导新生认识集体归属感方面常见的问题,并提出了解决建议。最后,他从大学生的日常生活过渡到了文化自信,强调了文化自信的重要性,阐释了大学生应当如何做到文化自信。

讲座将心理学理论与丰富的案例相结合,深入浅出地引导新生正视心理问题,注重心理健康。在整个讲座过程中,同学们认真听取王教授传授的方法和经验,积极进行思考、讨论和问答。讲座结束后,学生代表瓦扎阿海为王教授献上鲜花表示感谢。谭友坤最后对讲座做了总结,感谢王教授对学生的深切关爱,倡导学生要学习王教授严谨治学、终身学习的精神,鼓励学生成为乐观自信的有志青年。

通过这次心理健康讲座,同学们学到了许多有益于自己身心健康发展的心理知识,为他们更好地适应大学生活,创造自己美好的未来提供了宝贵的经验。

(图/宣传部 文/胡伶俐 初审/岳雨辰 审核/谭友坤 终审/兰华)