实践出真知 青春正当时——教育科学学院召开实践成果汇报会
2023-10-26     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为深入学习贯彻生态育人理念,鼓励大学生积极参与社会实践活动。我院20231025日晚7点,在明德楼B110教室开展了“教育科学学院实践成果汇报”活动。党委书记兰华、副书记谭友坤、团队指导老师们与学生工作办公室老师们出席本次会议,实践部赵怡佳担任主持。

会议第一项,由实践部曾绍萍进行本部门工作总结,汇报中,曾绍萍主要讲述了部门的常规工作,以及在实践过程中的创新与思考。她表示,今后的实践活动设计要更具针对性与专业性。

会议第二项由侯吉宇进行“大学生助力中学心理健康工作志愿服务”项目的汇报,他阐述了项目实施的可行性、需求点与创行点。详细讲解了项目的设计——一二五心理健康创新模式,即“以学生心理发展为中心”的主题、“生理健康、心理健康”两条主线和“以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心”五育并举。

会议第三项则由2023年暑假三下乡团队代表分别进行汇报。巫贵玉在汇报“醉美竹乡”实践活动中,从实践目的出发,详细叙述了四天的实践过程。“剪艺传情”实践队的汇报人任麒桦,则从活动背景叙述,主张通过剪纸等传统技艺复现传统文化,宣传内江甜城文化。随后,黄梦梦展示了月岩心理志愿服务队的实践,她说这段经历给他们整个团队带来了新的蜕变。“星与心”团队的汇报人曹婷婷表示,他们团队为留守儿童开展了以“团结协作”为主题的心理团体活动,让长丰村少年儿童在游戏中感受快乐、温暖与关怀

汇报完毕后,兰华书记对同学们开展的丰富多彩的社会实践活动表示充分肯定,也指出了目前同学们的社会实践活动多停留于表面的问题,从理论知识到实践运用还有差距,通过举例说明了进一步提高社会实践活动实效性的问题,并激励同学们够继续努力,在未来的社会实践大课堂中取得更丰硕的成果。

此次汇报会,不仅向全院学生展示了已开展的社会实践项目,及时总结实践经验与不足,还为低年级学生树立了良好的榜样,进一步激励教科学子结合专业特点积极思考策划,主动投身火热的社会实践,打造学院特色实践活动品牌。

(图/宣传部 文/潘豪豪 初审/岳雨辰 审核/谭友坤 终审/兰华)