我院成功开展同上一堂国家安全思政大课
2023-04-16     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

2023年4月15日,是我国第八个全民国家安全教育日。为加强宣传和教育,加强师生国家安全意识,教育科学学院积极围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”这一主题开展了系列教育活动,组织各年级学生共同学习了“国家安全思政大课”。

本次公开课由北京师范大学2019级本科生刘懿莹、中国传媒大学新闻学院教授沈洁、中南大学辅导员张金学以及国家反诈中心民警刘明竹联合分享。首先,张金学老师对“反奸防谍”进行了详细的讲述,他认为保秘密,防间谍,是贯彻总体国家安全观最基础、最关键的环节,国家秘密万万不可泄漏,我们应该共同保守国家秘密,任何危害国家秘密安全的行为都应该受到法律的追究。随后,国家反诈中心民警刘明竹警官带领我们学习如何反诈防骗,中国传媒大学新闻学院的沈浩教授为我们讲述如何维护网络安全和数据安全。刘懿莹同学和沈洁教授也站在各自的角度分享了个人和媒体要如何为国家总体安全贡献自己的力量。

同上一堂国家安全思政大课共话国家安全,共同感悟新时代国家安全成就。本次的系列教育活动扩展了我院学子的国家安全知识,提升了全体学生的安全意识和基本防范安全技能,在增强学生的安全防范意识等方面都取得了较好的效果构筑了安全的第一道思想防线。