我院顺利举办第三届师范生教学基本功大赛学院预选赛
2023-05-06     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为提高师范专业人才培养质量,强化师范生教学综合素养,我院积极组织学生参加学校第三届师范生教学基本功大赛学院预选赛。本次大赛于四月初拉开序幕,大赛共设四个部分,分别是:三笔字(粉笔字、钢笔字、毛笔字)书写、课件制作、教具制作、模拟授课。

我院首先举办了三笔字比赛,在比赛中选手们提落之间尽显对汉字的热爱,一勾一点竭尽心思,一撇一捺道尽师范。本着公平、公正、公开的原则,最终我院选定艾杨、张林等共15名同学进入决赛。

随后我院进行了模拟授课比赛,选手们着装整齐自然,仪态大方得体;讲课内容主题鲜明,举例恰当,材料生动;普通话标准流利,表达流畅自然;板书设计新颖,美观简洁,重点突出。最终经过激烈的角逐,李丹丹、何华等共12名同学进入决赛。

紧接着我院又举办了教具制作大赛,选手根据自身专业需求,制作了具有科学性、创新性、趣味性的教具,做到了将教具的运用与各类教学知识结合起来。选手们制作了帮助学生认识数、锻炼大脑记忆力和反应力的教具;同时还考虑到了教学对象的特点和需求,选手们制作的教具无一例外做到了在吸引学生的注意力的同时帮助学生在学习和娱乐活动中促进感觉器官和运动器官的发展。最终我院推选苟佳、马靖等共10名同学进入教具制作大赛的决赛。

为促进学生熟练掌握多媒体信息技术作为教学的辅助手段,我院还举行了课件制作大赛。选手们的课件设计突出学生作为学习主体地位的同时体现了相应的课标要求学科素养。制作的课件不仅美观大方、重点突出,而且能有效配合课程需求。最终,我院选定何华、刘阳等共10名同学进入决赛。

在此次比赛中,我院参赛选手不仅展现了教师语言文字规范意识和教育教学能力,也充分体现了我院各个专业的特点。本次比赛有利于帮助学生练好基本功,为适应新时代,做高素质教师储能储智;也有利于促进学院各专业教育教学质量的全面提升。

(图/宣传部 文/林雨婷 初审:岳雨辰 审核:谢红雨 终审:兰华)