我院组织全体同学观看“同上一堂粮食安全思政大课”
2022-09-26     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

民为国基,谷为民命。为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,提高保障粮食安全的思想自觉和行动自觉9月25日下午两点,我院积极组织全体学生观看“同上一堂粮食安全思政大课”。

民以食为天,粮食安全是“国之大者”社会稳定、人心安定重要原因百姓手中有粮、心中不慌。金秋九月丰收季,华夏大地硕果丰,今天,我们一起聆听,中国特色粮食安全之路的探索与实践。本次课程以中国特色粮食安全之路的探索与实践为主题,从中国的粮食安全成就及中国特色粮食安全之路、耕地保护、种源“卡脖子”技术攻关疫情形势和国际环境下中国的粮食风险应对等不同角度讲授。同学们了解到了何为粮食安全、粮食安全的重要性、党和国家为实现粮食安全所做出的巨大努力和取得的巨大成就,同时深刻认识中国在粮食安全所面临的挑战,从而在心中树立粮食安全意识,在实践中践行节约粮食理念,为粮食安全做出应有贡献。

作为新青年,我们要认真学习国家粮食安全知识,加强粮食安全意识,坚持系统、整体地认识和解决粮食安全问题。从小事做起,杜绝浪费,养成勤俭节约的好习惯。尽管我国粮食生产连年丰收,但我们对粮食安全还是始终要有危机意识。在校园生活中,我们要以实际行动让节约、爱惜粮食成为当代大学生的行动自觉。

(图|宣传部 文|王萍)