预防电信诈骗,共建无诈校园 ——我院积极组织各班开展防范电信诈骗主题班会
2022-05-31     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

随着时代的发展,电信诈骗手段不断演进,青年大学生被骗案例日益剧增。为进一步加大防电信诈骗宣传力度,减少电信网络诈骗案件的发生,切实提高广大师生对电信诈骗手段类型的认识程度和防电信诈骗意识。教育科学学院于5月21日至6月1日积极组织各班开展以“预防电信诈骗,共建无诈校园”为主题的班会,我院全体学生参与本次活动。

在班会开始时,各班班主任为同学们宣读了“内江师范学院致学生的一封信”,并通过学校内的五起网络诈骗案件使同学们充分认识到电信诈骗犯罪就在身边,且手段多样,比如冒充司法机关工作人员、熟人、虚假中奖信息、贷款信息、网络购物等。告诫同学们面对陌生电话、短信时,不要贪图小利,要与家人多核实、沟通,必要时拨打公安机关110报警电话需求帮助。各班班主任的呼吁下,每位同学都下载了“国家反诈中心”APP。希望同学们可以从中了解到更多的诈骗手段,学习到更多识骗防骗技巧,积极成为反诈骗宣传的参与者。

通过此次主题班会的开展,不仅让同学们充分认识到预防电信诈骗的重要性,了解到更多防诈小知识,加强了同学们对反诈的认知。而且也有助于我院筑起一面校园反诈的防火墙,营造一种无诈校园的良好氛围。