课程改革下的“实操演练:不负祖国,不负己——青春的奋斗”音乐会
2022-06-01     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

今年是中国共产主义青年团成立100周年,同时也是党的二十大召开之年。在此背景之下,教育科学学院紧跟新时代的步伐,落实教育新理念,稳步推进学院课程改革。教育科学学院2019级3班全体同学在梁婷老师的带领下,于2022年5月31日下午4点在伯牙楼B113开展“实操演练:不负祖国,不负己——青春的奋斗”音乐会,以键盘器乐专业音乐会的形式向大家展示教学改革的实践成果。教育科学学院副院长谢红雨和教研室主任钱愿秋莅临音乐会,学前教育专业老师以及学生工作办公室老师出席了本场音乐会。

整场音乐会积极将本班级的专业特色与键盘器乐课程改革特色相结合,主要分为青春、感恩和奉献三个篇章,整体包含细腻流畅的独奏曲目、美妙的四手联弹曲目和风格独特的昆曲表演。

随着各位老师的陆续入座,音乐会也拉开了帷幕。音乐会主持人恭瑞婷介绍了本场音乐会的到场嘉宾和音乐会的主角——19.3班全体同学。

音乐会的第一篇章:青春。青春是大学生的本色,同时也涵养了大学生的自信与活力。开场由潘湘湘为大家带来《小曲》,悠扬的琴声仿佛将我们带回校园中初识的那一天;紧接着李波为大家演奏了英国民歌《绿袖子》,跳动的音符、昂扬的旋律吸引了在场的每一位听众;随后,张峰硕上台演唱了《思凡》(昆曲《孽海记》选段),风格独特的中国传统昆曲艺术与现代西洋音乐形成鲜明的对比,为听众带来了新的视听盛宴,场内掌声不断。

音乐会第二篇章:感恩。感恩是中华民族的传统美德,更应是大学生的美德。首先由冯欢为大家带来一首独奏曲目《沂蒙山小调》,婉转悠扬的琴声为我们钩织了一幅沂蒙山的美景,我们仿佛能看到沂蒙山人民的生活场景;何馨楠演奏了一首《妈妈您听我说》,饱含情绪的演奏使听众好像看到了孩子与母亲低声对话的温馨画面;最后杨焱为大家带来了节奏欢快的《太阳出来》,欢快的曲调让现场的听众忍不住随之律动。我们从不同的曲目中去感受成长中的青春,牢记党和国家给予我们的美好生活、父母给予我们的生命和养育、内师给予我们的谆谆教诲。

音乐会第三篇章:奉献。奉献是大学生的执着,我们通过美妙的乐曲来展望未来奉献的青春。田思思、梁慧琳共同为我们演奏曲目《隐形的翅膀》,默契的配合让这首乐曲更加饱满而富有情绪;紧接着王燕丽为我们带来了优美典雅的《小步舞曲》,优雅之中带有一种朴实的风格;随后由梅莹丹和谭珂一起为大家演奏曲目《小毛驴》,她们饱含热情的演绎不断地赢得听众的赞叹和掌声。如今,身为内师教科学院学子的我们,牢记“学为人师、行为世范”的院训,在未来的教师生涯中都将以此为指引,砥砺奋进、无私奉献,切实传播师范精神。

用音符承载青春的期许,用琴键奏响青春的活力。最后,主持人恭瑞婷上台做最后的总结,并请各位领导、老师一起上台合影留念。音乐会在主持人的寄语中,顺利结束。“不负韶华,为梦想奋斗。立鸿鹄志,做奋斗者。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟、漂泊不定。生逢盛世,肩负重任。”

整场音乐会从开始筹备到顺利开展,离不开学院各位领导和老师的策划和指导,更离不开梁婷老师每次牺牲个人时间对同学们进行单独指导的倾心付出,还有学前教育19.3班全体同学台前幕后的辛勤付出。未来同学们将继续以时不我待的紧迫感和只争朝夕的责任感去迎接各项挑战,积极投身专业建设和教育教学改革中去,积极为课程改革贡献自己的一份力量。

(图文/2019级3班宣传委员 陈艳琼)