小学教育专业2020级8班举行篮球赛暨手工柿树展 ——教科学院课外生活生态化风采系列报道(一)
2022-04-23     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

编者按:人民教育家陶行知曾经说过:过什么生活便是受什么教育。今天,我国走向生态文明新时代,需要大力培养具有生态理念、生态思维、生态情趣和生态能力的时代新人,大学生应该走在时代前沿,大学生活活理应变得生态,即有机生成、和谐共生、生命整全和持续生长。为此,我们将持续报道我院大学生课外生活的生态化风采。

人间芳菲四月间,师院新区处处绿。在宽敞崭新的师院新校区田径场,小学教育专业的同学们以“春之力”为主题,于2022年3月27日拉开了班级男女篮球赛帷幕。

此次比赛分为A、B两班,每班由1支男子队伍(3-4人)对战6支女子队(5人),分别在两个场地各进行6场比赛,共计12场初赛。在比赛过程中,队员们都积极投入,全力以赴,在赛场上挥洒汗水,尽显青春的朝气与活力;裁判员公正无私,认真严肃,以严谨的态度判决好每一颗球,以保证比赛的公正性;场下的啦啦队和同学们都为球员们呐喊助威,整个赛场都洋溢着20.8班积极向上的气息和拼搏的激情。

更为精彩绝妙的是,在中场休息时,A、B两班各有一支啦啦队上场表演,她们灿烂的笑容、动感的节拍,伴随着欢快的音乐和同学们的热情呼喊,把青春朝气演绎得淋漓尽致。经过几个周的激烈角逐,时至4月10日,女子“干饭不想排队”“别和我作队”与男子“华友林强队”“红尘房贷队”取得了初赛的胜利。

4月22日下午6:40,终于迎来了激动人心的决赛。此次决赛由B班“干饭不想排队”对战A班“红尘房贷队”,A班“别和我作队”对战B班“华友林强队”。决赛中,教育科学学院书记兰华、院长胡志金和班班主任苟远萍来到现场观看,一起为球员们加油打气并表扬了运动员们在比赛中的拼搏精神。

为给比赛营造氛围,展现喜迎党的二十大,20.8班全体同学将自己组所做的手工柿子树搬到了篮球场边来展览。每棵柿子树都署上自己的名字和寓题,例如“柿柿如意”预示着万事顺遂,心想事成,这些无不凝聚着同学们的慧心、细心与耐心。这些展览,成了篮球场上一道亮丽的风景,吸引了不少同学驻足观看,礼仪小组为学院领导和老师介绍了同学们的倾心之作,作品得到了领导们的高度赞赏并充分肯定了此次活动的重要意义。

下午7:40,经过1个小时激烈的比拼,最后男子“华友林强队”“红尘房贷队”一路过关斩将夺得冠军,女子“干饭不想排队”“别和我作队”获得亚军,A、B两支啦啦队也再一次显现出她们的风采。根据两支啦啦队的表演以及各组的手工展示,由全体同学组成大众评审团采用匿名方式进行线上投票,选出“最美啦啦队”和“最美柿子树”,最终A班啦啦队荣获“最美啦啦队”称号,而“柿柿如意”“教树育人”“柿叶临书”获得“最美柿子树”称号。闭幕式上,礼仪小组分别为获奖队伍颁发奖品。

时光荏苒,犹如白驹过隙,历经一个月的篮球比赛在主持人不舍的宣布和同学们热烈的掌声之中落下了帷幕。赛事虽过,但篮球场上的汗水,裁判员的哨声,啦啦队的笑颜以及同学们的激情呐喊,依旧是历历在目,难以忘怀。比赛虽结束,但未结束的是我们,是永恒的20.8班!

(图文 辜毛琴 张晶)