小学教育专业2019级9班举行“隔离病毒,不隔离爱”主题班会 ——教科学院班会生态化变革系列报道(一)
2022-04-25     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

编者按:班会从来都是严肃规范的教育活动,但在走向生态文明新时代的21世纪,如何让班会既坚定理想信念、塑造社会主义核心价值观,又具有生态活力,把班会变成一场有机生成、和谐共生、生命整全和持续生长的生态化过程,从而彰显班会的升华魅力,让大学生们卷入班会、喜欢班会、感动班会、难忘班会,这是新时代班会变革创新的一个重要方向。为此,学院将持续刊发教科学院班会生态化变革的系列报道。

2022年4月24日17点,教科学院小学教育专业2019级9班在明德楼B005展演厅举行了“隔离疫情,不隔离爱”的主题班会。班会由第一大组的15名同学承办,该班其余同学和小学教育专业大一至大三各班级的班委们观摩,教科学院院长胡志金、教育学在读博士王建、班主任教师苟远萍到场观赏并讲话。

小学教育专业长期坚持班会主题化、分组轮办常态化,本次班会由第一大组15名同学承办。班会伊始,主持人张月和杨秀走到前台,隆重介绍了到场的学院院长胡志金教授、教育学在读博士王建老师和班主任苟远萍老师以及小学教育专业其年级班级的同学们,全程随之响起热烈的掌声。在简单的开场白后,第一幕是2022年至2019年的大学生活回溯,并以舞蹈《一起向未来》展示了大学生的青春与活力。第二幕是原创情景剧兼幕布剧《疫情那些事儿》表演,展现了四位同学开学返校后,因为疫情封校发生的一系列事情,将艺术化和生活化相融合,巧妙地提醒同学们疫情期间配合好防控工作,遵守相关规定;在幕布剧的表演中,以2019年到2022年为时间线索,展现了同学们生活中真实的情境,引起共鸣。第三幕是小合唱《最美的期待》,表达了同学们对生命、生活都不再受疫情威胁的美好期待。

班会表演结束,胡院长、王建老师和苟远萍老师先后应邀做了精彩点评。胡院长说:我感受到了同学们的蓬勃朝气和活力,表演富有艺术性和创造性,紧密同学们的生活实际结合,是一场成功的主题班会。王老师表示:同学们以时间为线索,将疫情发生的事情勾连在一起表演了出来,同时又结合现实生活,形象地将情景剧表演出来,有生活化的特点。苟老师也表示:希望在未来的班会表演中,同学们取长补短,不断向前发展进步,能更上一层楼。

本次班会完全由同学们自编自导,全面锻炼了同学们的创编能力;把生活搬上舞台,表演自己身边的故事,提高了艺术表演能力和生活自导能力;成功的表演来自团队的团结协作,本次班会增强了班级共同体的凝聚力;紧扣疫情防控需要,主题突出,强化抗疫配合意识,展示了对生命生活的积极有为,凸显了生命生态生长体验。一场演出,就是一场奉献,一次升华,相信这次主题班会将给所有参与者留下持续生长的力量。

(文|徐微)