【大学生艺术节】——我院荣获第十七届大学生艺术节群舞比赛一等奖
2021-12-07     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为培养大学生艺术素养,丰富校园文化生活。12月6日晚上7点,第十七届大学生艺术节群舞比赛在东区礼堂正式举行。我院群舞《活着1937》在众多二级学院中脱颖而出,勇夺桂冠。

舞蹈《活着1937》以南京大屠杀为背景,讲述中国女性在侵略者丧失人性的屠刀前,侠义血性被激发,毅然扛起民族救亡的大旗,与侵华日军斗争到底,表现了中国女性坚贞不屈的刚烈意志和誓死与祖国共进退的顽强品性。黑暗中的微光,灵魂在舞蹈教科的同学们将情感融入肢体,把自己融入角色,攥起拳头使全身颤抖,满是淤青的双腿扑通一跪。死不瞑目、魂不消散的“亡灵”垂臂、躬身、跺脚、然后一个瘫倒;复起、呐喊、抗争,然后牵手成围,每一个动作都是一段血泪历史,通过这些动作连接而成的舞蹈那些埋藏深处触及灵魂的记忆呈现在观众眼前。高潮之处,母亲悲惨的呐喊令人潸然泪下,台下的掌声更是如潮水般久久不能停歇。表演结束,场下观众已与1937年的那些女性融为一体眼眶湿润,替她们感到不公,也想替她们反抗!

教科同学们舞姿不仅展现了我院学子的精神风貌和青春风采,激发我院同学对舞蹈的兴趣爱好,更是用这舞蹈的力量唤醒中华儿女的爱国情怀。她们用舞蹈向祖国致敬,向战士致敬,英雄不朽!英雄的故事将警醒着教科学子不忘初心向前迈进!

(图/宣传部 文/李怡静)