我院举办毕业生就业指导线上讲座
2021-12-13     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为帮助我院学生进一步了解就业形势提高求职技巧12月10日晚上7点整,我院就业指导讲座于钉钉线上平台顺利举行。本次讲座旨在2022届毕业生了解当前的就业形势帮助学生树立积极就业、先就业后择业的观念,促进学生顺利就业。讲座由我院党总支书记兰华主持召开。

会上,兰华书记主要从就业概况、就业五大障碍、求职陷阱、就业感悟四个方面进行指导。

对于就业概况兰华书记表示当下高校毕业生逐年增加,“双减”政策实施的背景下,培训机构大量关闭,高校毕业生就业的竞争压力异常严峻。兰书记指出毕业生就业将面临五大障碍:一是信心不足,不愿意就业,惧怕就业,不敢尝试,目标的盲目性,过度的焦虑与恐惧,对自己的评价过低;二是观念滞后,自身定位不准,对国家政策不熟悉,只顾眼前利益,忽视职业发展,求职一次到位的传统观念根深蒂固,过分强调专业对口;三是简历很简,重视度不够,无求职目标,一份简历打天下,素材不匹配,针对性不强;四是惧怕面试,思想上不重视,时间、服饰、材料等准备不充分,不自信,有恐惧感,缺少必要的面试技巧与方法;五是无领导小组面试缺乏经验要么强势争话题,要么无话可说只会答“嗯”,自我角色定位不准兰书记针对五大障碍告诉同学们如何克服障碍,调整心态

接着兰书记着重强调同学们求职所要注意的六大求职陷阱“黑中介”、“假兼职”、“乱收费”、“扣证件”、“培训贷”、“非法传销”。面对这些求职陷阱,兰华书记指出要核实中介机构营业执照的经营范围是否包括职业介绍业务,不要轻易相信既轻松又赚钱的“好差事”,对于要收费的要谨慎对待,不要轻易将证件原件交付他人,如有需要,要在复印件上注明具体用途,去培训机构培训前要看培训机构是否具备培训资质以及承诺的薪资与社会同等岗位薪资是否大体一致,要掌握识别传销的基本知识,自觉抵制各种诱惑。

最后,兰华书记对我院32名已成功就业的同学表示祝贺,对未就业同学动员其积极参加明后两天的专场招聘会和双选会。

同学们纷纷表示,此次就业指导讲座的开展,帮助他们更加深入地了解了当前的就业形势,提升了求职技巧,增添了求职自信。学院也表示将积极拓宽就业渠道,搭建更多实习、就业平台,深入开展各项就业指导工作,为同学们高质量就业提供更充分的保障。

(文/兰福特 图/宣传部 )