我院组织开展“2021年河湖长制工作进学校”主题班会
2021-11-01     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面深化河湖长制,推动河湖管理保护宣传工作向纵深发展,营造全市关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖浓重氛围,教育科学学院于10月27日至10月31日组织各班开展以“2021年河湖长制工作进学校”为主题的班会,我院全体学生参与了本次活动。

本次主题班会由学习“习近平社会主义生态文明建设”、“内江市河湖长制介绍”、“学习贯彻内江市第八次代表大会(河湖长制篇)”三大板块内容组成。

学习了党的十八大以来,我们党关于生态文明建设思想不断丰富和完善的历程。在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了我们党对生态文明的高度重视。

了解了2017年以来,内江市牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕河长制六大任务,依托内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护“世代工程”,实现了河湖从“管不住”到“管得好”及河长制湖长制从“有名”到“有实”“有能”的重大转变。

通过本次主题班会,同学们学习了解到了我们党的生态文明建设理论和内江市的河湖长制管理计划,渲染了我市生态文明建设氛围;同时认识到了保护河湖的迫切性,并表示愿意从身边的小事做起并落实,节约水资源保护水资源,向身边人或在网络上宣传保护河湖思想,为保护河湖贡献自己的力量。