【心理直播间】——探索“树木人格图”与“爱的艺术”的奥秘
2021-10-19     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

1016日晚7:00,我院团总支学生会壹心理举办的“心理直播间”讲座活动在第三教学楼106教室顺利开展。本次心理直播间的主题为“树木人格图”和“爱的艺术”,20152班的张天源同学20172班的杨登峰同学担任主讲人。

活动开始,主讲人张天源通过“乌龟放松操”让整个会场活跃起来,提高了大家的积极性。紧接着主讲人张天源与大家做了活动约定,约定内容包括:保守秘密、彼此尊重、积极互动、真诚分享、互相包容。活动约定的提出,不仅让同学们在此活动过程中敞开心扉、真诚分享,还能效推动动的开展。

活动过程中,主讲人张天源给每位观众一张白纸,同学们则需要在纸上画出自己心目中的树,依据心理防御机制的投射理论,张天源从整体与局部结构与内容静态与动态一般性与个人化这四个方面来对一位观众的树进行了分析,并表明个人可通过创作作品来表达自己的感情和经历,从而缓解紧张以及摆脱心理焦虑和问题行为的困惑。

活动接近尾声,第二位主讲人杨登峰通过分享自己的生活经历和案例大家讲解了正确的爱情观以及自己对爱情的一些看法,希望同学们能立正确的爱情观,在恋爱上自愿互爱、相容互补、忠贞专一。

此次心理讲座活动的开展,不仅让同学们学习到如何透过表面深入了解自己,学会自我缓解紧张、摆脱焦虑,还帮助同学们树立了正确的爱情观,摆正爱情与学业的关系,在未来生活中能够豁达前行。

(图/宣传部 文/先其滨)