我院各班开展“防诈骗”主题班会
2021-05-31     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为进一步提高在校大学生对网络诈骗的识别和防范能力,维护同学们的切身利益,预防各类网络诈骗事件,营造和谐平安的校园环境,近日,我院组织各班开展了“防诈骗”主题教育班会。

本次主题班会以班级为单位组织召开,各班级主动积极参与到活动中来。首先讲解了什么是电信诈骗。电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络或者短信等方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或者转账的犯罪行为。接着,通过案例分析讲解了电信网络诈骗的十大典型案例。通过具体案例分析了网络贷款诈骗刷单返利诈骗“杀猪盘”诈骗冒充电商物流客服诈骗冒充熟人或领导诈骗冒充“公检法”诈骗虚假投资理财诈骗虚假购物诈骗注销银行征信记录、网购VIP会员、校园贷类诈骗网络游戏虚拟交易诈骗电信网络诈骗的作案手法。

通过本次主题班会让全院学生对于电信网络诈骗有了更加深刻全面认识进一步增强同学们安全意识和自我保护意识,共同创建和谐美好的校园生活,保护同学们的权益。