2019暑期三下乡│让爱充盈在心间
2019-07-04     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

以关爱留守儿童,让爱充盈在每个孩子心间为主题的蒲公英筑梦支教服务队,在7月2日抵达资阳市迎接镇打卦石村的儿童之家,开启12天的支教旅程。

支教第一天,队员们在儿童之家“童村妈妈”任老师的带领下同小朋友和他们的爷爷奶奶见面。通过游戏“我是xxx,可以叫我xx”和“击鼓传花游戏”,了解孩子们的情况以及拉近了队员们与孩子地之间的距离。根据孩子们的情况,队员们开展有针对性地教学。如孩子们英语差,我们就采用“导师制”为每个孩子分配了一位志愿者老师,英语课上,主讲老师负责英语知识讲解,其他志愿者则关注自己负责的孩子,纠正发音和帮助记忆,让每一个孩子都学到知识,让每一个孩子都受到关注、感受到社会大家庭的温暖。

一天的课程下来,孩子们同队员们建立了很好的友谊。如有的课后积极向志愿者请教,有的拿出备好的象棋邀请志愿者一起下棋,有的组队队员们玩游戏。

接下来,我们将根据孩子们的实际情况,结合我们之前的安排,开展一些课程。如美术课、音乐课、手工课,这些课程即能调动孩子们学习的积极性、提高他们的学习兴趣,又能学到一些新的知识、提高动手能力、创造力和想象力。

蒲公英轻盈而梦幻,风起的时候,就是它随风翱翔的时候,然后落地、生根、发芽、生长。我们希望我们的到来能为孩子们留下一些东西,不仅仅是社会大家庭的温暖,还有学习知识的快乐。青春最美不过坚定每一次选择,未来的十一天支教活动,我们会更加认真对待,不辜负每一颗诚挚向上的赤子心。