2019暑期三下乡│传递知识,拥抱温暖
2019-07-06     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为丰富支教内容,让同学们在轻松的氛围中学习,我院蒲公英筑梦支教服务队开展了一系列孩子们感兴趣的课程。如趣味英语教学、安全知识教育、手绘活动等。

“趣味英语教学”---英语和音乐

“I am so happy,can you see,come and meet my family.”志愿者打着节拍,引导着孩子们用轻快的节奏记忆英文短句。这是孩子们为数不多的几次英文语句学习,在志愿者老师们的细心教学下,每一个孩子都能跟上学习的脚步。通过课堂上与课下的交流,孩子们也渐渐与志愿者们熟络起来,对“大姐姐们”敞开心扉说起了悄悄话。

“安全知识讲座”---普及安全知识,防患于未然

留守儿童的安全问题是在外工作父母的一块“心病”。由于父母外出,留守儿童无法得到细致地照料与关怀,该群体面临着许多安全隐患,如中暑、烫伤、溺水、食物卡喉、崴脚等等。就这些情况我们讲解了如何避免,以及发生了如何自救,还进行了地震、火灾发生时的安全演练。

我手绘我心”---用自己的眼光看世界

基于儿童之家的孩子们文体课程极为缺乏的状况,应其村支书的要求,志愿者团队开展了文体活动,尤其以绘画课程为重心。志愿者拿出提前准备好的画作贴在黑板上并对每一幅图画进行详细地讲解,孩子们就不懂的地方向志愿者提问,一问一答中既是在讲解绘画知识。绘画课上,孩子用自己的笔描述自己对海洋地理解,旁边还自己配上文字作为介绍。结束后,我们将孩子们富有创新性的作品贴在展示栏上。

这几天的支教不仅给小朋友们带去知识和关爱,也让我们学习到很多。其中队员们常说到:我们很开心来到儿童之家,这里不仅风景充满魅力,孩子们也非常可爱,很庆幸自己的选择。我们将全力以赴地完成接下来的支教活动。