【师范技能月】讲书中知识 展青春豪情
2019-04-18     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

4月17日,我院第十三届师范技能月讲课比赛决赛在三教206举行。本次比赛邀请到我院教育学教研室主任艾小平老师、心理学教研室主任陈彦宏老师和朱燕呢喃老师作为评委。八位选手经过初赛的激烈比拼后成功入围本次决赛。

首先主持人宣读比赛规则。参赛选手按照出场顺序依次上台进行讲课个比赛,选手赛前都做了充分的准备,在台上发挥自如,整个比赛精彩纷呈。选手们选取的内容有幼儿教育的、有小学教育的、有中学阶段的,内容跨度大、丰富,体现了我院专业的特点。其中,幼儿阶段的讲课形式活泼有趣,口头鼓励结合发奖卡的形式积极调动小朋友的兴趣,教会小朋友学会大胆表现自我。小学阶段讲课讲究循序渐进,从字到词到句、从加减法到乘除法,让学生在变化中去体味正确用法并学会举一反三。中学阶段讲课注重教学内涵,多采用提问的方法把解决问题,增强自主学习,让学生发现规律、灵活记忆。选手讲课在讲课中也用各种教学手段和技能。如有用猜谜语、播放音乐视频、自编顺口溜的方式做课前引导,有回忆上节课所学知识做导入,还有创设情境让课堂更加生动形象。每位选手讲课完毕后,评委给予评价,并详细指出需要改进方向。评委们还通过提问让选手们做课后反思,主要问题有:你觉得在教学过程中应注意什么?本节课的重点难点是什么?现在的学生和你们学习的时代不同,接触到的事物、拥有的思想观念也不同,对此你要怎么应对?

至此讲课比赛顺利完成,每位选手的教学过程、授课方法、教学理念都给我们留下深刻印象。希望我院学子以此为契机提升教学技能,不断实践中完善自我,争做优秀教科人。

(信网部 周涵格)