“从三国演义中看心理博弈”-记我院心理直播间顺利开展
2018-10-27     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

10月27日,由我院学生会心理辅导站承办的心理直播间于三教106开展。2017级8班张静怡担任本次心理直播间主讲,学生会副主席杨阳、生活部部长舒梦、实践部部长谢媛艺、文娱部部长李洋、体育部部长赫宗兰应邀出席。

张静怡本次讲座的主题为“从三国演义中看心理博弈”。首先,张静怡从博弈论和心理学的角度给同学们解释心理博弈的含义。接着,播放视频《三国演义》中的经典故事《青梅煮酒论英雄》《韬晦之术》《空城计》。通过视频让同学们在轻松愉悦的氛围中懂得心理博弈的含义。观看视频后,张静怡向同学们提问:在你心中曹操和刘备分别是怎样的人?现场同学们踊跃发言,纷纷表达自己的观点。最后以李斯的反面例子揭示:物极必反,否极泰来,善用心理博弈,切勿堕入诡谲深渊。心理活动实是一场博弈,如何在博弈中胜出,也是个需要不断挖掘探索的问题。

本次讲座让同学们了解心理博弈的含义和应用,丰富同学们关于心理学的理论知识。

(信网部 唐艺潇 周涵格)