我院开展学生干部素质拓展活动
2018-11-05     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为培养学生干部积极向上、勇于挑战的创新精神,强化学生干部之间的团队合作意识,增进学生干部之间的沟通了解,改善学生干部队伍在工作中的情绪处理,提高学生干部的工作意识,以积极地心态面对学生工作,我院于114组织学生内江大富山庄开展学生干部的体验式培训。

本次体验式培训主要分成四个环节,分别是开营破冰、合力排序、挑战150、毕业墙

开营破冰环节把整个团队分三个小组每个队做好自己的文化和组织建设,分别建立队名、队徽、口号、队旗、队形;同时也建立起团队价值公约(FVC。本次活动让同学们了解体验学习圈,掌握体验学习方法,为团队接下来的挑战做好铺垫。

合力排序环节,通过各小队进行扑克牌排序比赛,让学生干部掌握学生工作的方式方法,并促使学生干部对学生工作有一个全新的认识。

挑战150项目以“乒乓球接力”、“击鼓颠球”、“我是最棒的”游戏进行。各小在经历多次失败中总结方法,处理队员之间的矛盾与情绪,使团队不断的反思与进步,找到解决问题的思路,建立更为积极高效的团队。

“毕业墙”作为课程的最后一个项目,让同学们依次全部翻过4.2米的毕业墙。最终在领队的出色指挥下,同学们以“不抛弃,不放弃”的精神,通过团结协作依次全部翻越过4.2米的毕业墙,超越自我,完成了不可能。“毕业墙”检验团队的综合能力磨练团队意志凝聚队友,在压力与温度中不断提升队友间的认同并上升为一种团队力量,当项目成功之时,让队友感受到团队带给他的鼓舞与信心。

这次培训,拉近同学们之间的距离,让同学们感受到了团队的温暖,提升了团体的力量。希望每位同学们能在学生干部这个大舞台中,绽放属于自己的光芒!

(信网部  唐艺潇)