月岩心理辅导队远赴宜宾市筠连中学开展团体和个体心理辅导
2018-07-22     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

为响应党的十九大,加强社会心理服务体系建设,培养自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,我院组织月岩5心理辅导队奔赴贫困地区——四川省宜宾市筠连县筠连中学,为高三年级的1500余名学生做团体心理辅导和一对一个体心理辅导。参加本次心理辅导队的十三队员均是我院应用心理学专业的学生。

月岩5心理辅导队也是本着“以人为本”的初心,展开了这次实践活动。此次活动的主题有“释放自我,舒缓压力”、“认识自己的能力”、“凝心聚力,打造良好学习氛围”和“认识自己的能力”。高三班主任根据班级的实际情况来选择这四个主题中的一个或两个进行,我们团队再根据学生上课时间安排出团辅活动和时间。活动中,许多学生表示收获很多,非常有意愿找我们预约做个案咨询;截止活动第四天,队员们已经累计做了个案咨询150余个,而且有小部分的同学表示还想续约。

这次活动给我们带来了感动。其中,一位队员给咨询者做完咨询之后,咨询者很真诚的给他鞠了一个躬,让我们感动、体会到自我价值感和成就感;一位小妹妹在咨询结束后问我们什么时候离开筠连中学,她想来送一送我们。在这里我们也得到收获、感受到责任,一个队员在团队做分享交流的时候讲到:我每天早晨醒来的那一刻,我都在想我昨天做的那个咨询者,是否还能给他提供更好的解决办法。在这里,我们实实在在的体会到帮助人的快乐,也感受到人情温暖。

(通讯员 左瑞苹)