“责任分散效应”——记我院心理直播间讲座
2018-06-09     来源:教育科学学院   编辑:   查看:

6月9日,由我院团总支学生会心理辅导站承办的心理直播间讲座——“责任分散效应”在三教106开展。来自我院20173班学生唐诗意担任本次主讲人

唐诗主要从“责任分散效应”的定义、由来、危害和解决办法四个方面来讲解。“责任分散效应”也称旁观者效应”,是指对某一件事来说,如果是单个个体被要求单独完成任务,责任感就会很强,会作出积极的反应;但如果是要求一个群体共同完成任务,群体中的每个个体的责任感就会很弱,面对困难或遇到责任往往会退缩。通过生活中的小例子讲述“责任分散效应”地由来,加深大家对“责任分散效应”地理解。以小悦悦事件为例大家直接展示和分析“责任分散效应”的危害,并提出一些解决的方法。如遇到危险的时候,要向特定的人呼救,这样可以激发他人的正义感,提高被救几率。

通过此次“责任分散效应”讲座,让我院学子学会如何去避免和解决此类问题,学会更好地保护自己。

(信网部 贺梓恩)