心中桃花源——心理直播间活动
2017-12-16     来源:   编辑:   查看:

2017年12月16日晚上,我院于三教106室开展心理直播间,本次主题为“心中桃花源”。16级应用心理学专业伍宇藻担任主讲,向大家讲述他心中的“桃花源。”

在开始的时候,主讲人伍宇藻提出一个问题:“你感到过寂寞吗?”不得不说,每个人或多或少都会感到过寂寞,同学们的回答也是无一例外。他以亲身经历引发在场人地思考,他提到:从小到大他总是孤独一个人,交不到朋友;原以为谈一场恋爱会将他从孤独中解放,但失败将他打击。他甚至欺骗老师说他室友有心理问题,其实是自身问题。在师兄解剖自身问题的同时,在场的同学也在思考。此外他还谈到:他想要改变这个世界,但不主张像希特勒一样用暴力解决问题,而是换位思考,温柔对待他人,将世界改造成温柔对待每一个人的世界——这,就是他的理想。

桃花源象征陶渊明的理想世界,主讲人伍宇藻向我们展示了他的理想。“理想”,我们一个从小听到大,觉得枯燥无味的东西。一路走来,许许多多的人早已忘记了理想,只有当谈起的时候才会去思考一下,而他一直记在心里。理想多大多远不重要,重要的是——你是否还记得?

(信网部  张晴江)