记我院心理直播间
2017-11-12     来源:   编辑:   查看:

2017年11月11日下午,我院学生会心理辅导站承办的心理直播间活动在三教106开展。我院2015级应用心理学专业学生张天源担任本次主讲人,我院一百多名同学共同参与此次活动。

演讲开始,主讲人张天源便讲述选取"亲密你我他"作为主题的原因——是为了让同学们更了解自己、接纳自己、理解他人。此次演讲内容主要有三部分:1、心理边界和人际关系。2、依恋类型与我们的亲密关系。3、原生家庭怎样影响我们。首先主讲人讲解心理边界的三个强度,并通过4种人际关系的心理边界图谱生动的解释人际关系间微妙之处,之后以坐标轴图示来解释成人之间依恋模式,图文结合使阐述更加鲜明具体。为更好的让大家了解原生家庭与新生家庭的区别、原生家庭对我们人格和能力的影响以及如何克服原生家庭对我们的不良影响,张天源采取举例的方式,使阐述更加清晰贴近现实活动过程中,张天源发放了自创的调查问卷,在同学们填问卷时,他主动同在场的同学进行交流,并邀请了部分同学同大家交流心得体会。在演讲最后,张天源为大家推荐了几本关于提升人格与改善人与人之间关系的书与电影,希望同学们在日常生活中能正确的处理人际关系。

人际关际是生活中每个人都要面对的,它或许是一种幸福也或许是一种烦恼,但只要保持着良好的心态面对,我们就是最好的。

(信网部  陈洪利)