我院心理辅导站展播电影——《杀生》
2017-11-18     来源:   编辑:   查看:

2017年11月18日晚上,我院心理辅导站于三教106室展播心理电影——《杀生》。

展播前,心理辅导站的成员为大家讲述了电影的相关内容。《杀生》是一部荒诞悬疑电影,主要讲述了中长寿村村民主人公牛结实,他是村里的一个绝户,在村里撒泼打诨、“无恶不作”,村里人都对他痛恨不已,于是所有人便聚集在一起,谋划如何赶走他,最后演变成如何杀死他,情节的变化正好体现了“杀生”的含义。影片也反映了出一种“心理暗示”,正是在心理暗示的作用下谋杀了主人公。

同学们在欣赏影片的同时也思考着人性,当影片放到牛结实愿意以自己的死来换取儿子的生,拖着自己做的棺材板到村外去死亡的时候,这一幕情景令人感动,眼里涌出了泪水。最后,影片以众人祭拜牛结实作为结束,也表现出了人性的温暖。影片结束后主持人表达了自己对于本影片地认识和感受,并总结“看到的不一定就是真相”,加深了同学们对影片地理解。

心理影片是心理健康教育的重要方式,本次电影展播《杀生》让同学们用一种直观、形象的方式去了解心理健康方面的知识,使同学们在轻松愉快的氛围中增强心理体验,感知了人性认识心理健康的重要性。同时,还强化了大家对心理健康的关注,增强学生心理健康知识的普及度与应用能力。

(信网部  张晴江 唐艺潇)