我院实践部志愿者与临江社区老人进行书法交流
2017-10-26     来源:   编辑:   查看:

10月26日,我院学生会实践部志愿者前往临江社区,为在社区文化活动室进行绘画和书法的老人提供志愿服务并与老人们进行了书法交流。

在社区党委书记、社区居民委员会主任安震同志的带领下,志愿者在该社区文化活动室里见到了正在绘竹的何师傅以及正在书写毛主席诗词的陈老。陈老人老心不老,书写完一首词后热情地 邀请志愿者进行书写。他告诉志愿者“写毛笔字首先就是要‘破胆‘,要敢写。”陈老先生还跟志愿者解释了毛笔蘸墨后用笔在碗沿上沾的动作名叫“舔笔”,志愿者一边写,他耐心的在一旁指点,为志愿者矫正握笔姿态。而何师傅则精于画竹,下笔迅速干脆,下笔时无论是点、勾、描都刚柔并用。随后过来的熊老先生虽然已经80多岁高龄,用的则是更粗重的毛笔,经过一番润笔之后,他为大家展现了一副着墨浓厚,笔锋犀利的“家和万事兴”大字,落款时反而运用细笔,这两种粗细不同的字体风格在同一副字中形成鲜明地对比,更给人一种说不出的韵味。熊老先生对大家说道,“写书法不仅要有美感,其次要发扬自己的个性,还要遵循书法的原则。”

在此次志愿服务活动中,志愿者深深感受到丰富的社区文化生活给社区老人带去的欢乐,也领悟了老一辈技人对传统工艺地坚持和专研。老人们在展现精深的书法和绘画技艺的同时,也将中华传统文化和技艺进行传承和发扬。

(信网部  张晴江)