实践归来话梦想——记我院2017暑期三下乡实践汇报
2017-09-26     来源:   编辑:   查看:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,今夏我院6只队伍积极响应校团委号召,参与2017暑期三下乡社会实践活动。9月26日晚7点整,他们带着丰硕的成果载梦而归,在第二学术报告厅举行暑期三下乡汇报会,与我院学子分享暑期三下乡活动中的经历与感想,增强我院学子的社会实践精神。

出席汇报会的嘉宾有我院党总支书记杨梅,叙永支教服务团队指导老师季晓华。校学生会实践部以及各二级学院实践部代表和我院百余名17级新生参加此次社会实践成果汇报会。19点整,主持人张艳红宣布汇报会正式开始,各个团队进行详细的汇报。其中,星火团队汇报人向巧以实践活动中易拉罐斜立场景,让全场观众近距离体验他们的三下乡活动。星火与其他三下乡团队一样,充分利用所学的专业技能,开设简笔画、手工课、书法课等一系列课程。星火还开展红色文化主题活动,缅怀革命先烈,感恩老一辈革命家,珍惜现在的和平时光。星火还积极开办素质拓展活动,从中锻炼孩子们的团队意识和协作能力,并在活动过程中与孩子们交流,关注他们的心灵健康。晨风志愿服务队则以一段小视频,让全场观众体验他们的三下乡。他们下社区,看望空巢老人,为腿脚不便的老人们打扫卫生。在与老人们的接触中,他们深深感受到了老人们坐在自家门口守望时的孤独。晨风汇报人余盈昆谈到:我们每个人心中都应该装着一颗爱心,趁着父母长辈都在,常回家看看。感爱志愿者服务队、叙永支教服务队以及月岩4心理辅导队,都在实践地区开展团队特色活动,给当地的文化卫生,社会公益,科技,社会调研等多方面都有所帮助,尤其给当地匮乏的教学带去积极的影响。这几支队伍以各自的特色,将他们的实践过程娓娓道来,在第二学术报告厅掀起阵阵高潮。随后,个人分散社会实践代表李玉玲分享了她的三下乡实践感受,将此次三下乡汇报会拉近尾声。

最后,我院党总支书记杨梅以16个字为本次三下乡汇报会作总结。第一,爱的奉献。6支团队都充分发挥自己所学的专业技能,为当地的孩子,尤其是留守儿童带去知识,去当地的敬老院,社区关爱老人。第二,勇于牺牲。牺牲暑期与家人,好友旅游的时光,放弃舒适的环境,来到三下乡艰苦的实践环境。不畏惧,不退缩,坚持完成社会实践活动。第三,丰富多彩。6支团队,在文化,公益,卫生,科技,社会调研等多方面广泛开展实践活动,涵盖广,志愿者全方面能力都有所提升。第四,感悟良多。在丰富的实践活动中,与留守儿童的接触,和空巢老人的交流,都深深的触动了志愿者们的心灵,这些人生经历都将为他们今后成长有深远的影响。

杨梅书记寄予我院学子殷切希望,她谈到:时间不在长短,关键在经历。望我院学子将爱传承,发扬三下乡社会实践中艰苦奋斗,不怕牺牲的精神。要积极参与社会实践,更多地将知识与爱传播,充分发挥自己所学,回报社会。不仅仅为自己,还应为社会,为国家做出贡献,成为社会主义建设者和接班人。

社会实践是引领青年学生坚定信念跟党走,全面提升青年学生综合素质的重要载体,是理论与实践的最佳结合点,是大学生的“第二课堂”,愿我院学子在今后的社会实践中感真情,得真知。

(信网部  余超)