萤火支教服务队工作简报第二期
2017-07-14     来源:   编辑:   查看:

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

萤火支教调研团队工作简报

内江师范学院萤火支教调研团队编

2017年7月14日

目录:

• 微光点点,播撒乡间

• 萤萤之火,温暖心间

• 留守特殊,爱在指尖

• 微光点点,播撒心间

7月12日8点,志愿者们早早的起床,为孩子们准备教学相关的资料与道具。来到教室,孩子们都已经在门口等待着志愿者们的到来,天真的笑颜温暖了他们的心田。第一节课是英语,孩子们对于语言仿佛有着天生的好奇,课堂上,志愿者们教授的是26个英文字母,他们引领着孩子们一个字母一个字母的认读,拼写,一遍又一遍的耐心教读着。孩子们也十分认真的观察老师的口型,努力的模仿,跟读。很快,教室里传来一阵流利悦耳的字母歌,歌声里是无限的喜悦与自豪。9点整,志愿者们教授孩子最基本的上课礼仪,他们认真的做着示范,孩子们也学的有模有样,一堂课下来,孩子们收获的不仅仅是礼貌与文明,更是尊重与友情。10点到11点10分,作业辅导时间,孩子们认真的完成作业,志愿者们耐心回答他们的提问,一上午很快就结束了。

15点,志愿者们去到了一些孩子们的家里,了解到了孩子们的基本家庭情况,一家又一家,天气虽然酷热难耐,但是也挡不住他们的热情。家访过程中,志愿者们为孩子们的生活经历感到心疼与震惊,为孩子们的乐观与天真感到庆幸。这些孩子的笑颜,家长的期待与信任,更加坚定了志愿者们尽力传递正能量的决心!让这微光点点,播撒在这个美丽的乡间!

萤萤之火,温暖心间

7月13日早8点,志愿者们给孩子上数学课,带来了许多有趣的数学小游戏。孩子们在学习数学知识的同时,也能感受到游戏的乐趣。9点整,志愿者们带给孩子们的是手工课,看着一个个精致而富有创意的小手工,他们为孩子们的想象力感到惊喜。接下来志愿者们带领孩子们学习了儿童舞蹈,动作可爱而富有活力,孩子们认真的学习,不知不觉就到了中午,孩子们和老师告别后就各自结伴回家了。

15点,志愿者们在简单的休息后,就去到了一些孩子的家里做家访,他们感受到的不仅仅是留守儿童的孤单,更是个别特殊儿童的不幸。同时,他们也对周围人对于这些特殊孩子的态度与关注问题作了调查,结果令人担忧而发人深思。面对这群特殊的孩子们,他们天真单纯的眼神,他们温暖的小举动,让志愿者们感动而心疼。或许应该反思,这群孩子受到的关注实在太少。志愿者们的微薄之力,或许远远不够,但是他们愿意,燃烧这萤萤之火,温暖孩子们的心。

留守特殊,爱在指尖

7月14日早8点,志愿者们给孩子们上了一堂以给xx的一封信为题目的写作课,孩子们写的大多是爸爸妈妈、哥哥姐姐以及老师,他们用最稚嫩的文字表达自己对爸爸妈妈、哥哥姐姐的想念与爱意。或许是因为长久的分离让他们不敢表达自己内心的情感,又或许是无人能倾听他们的述说,孩子们表达情感热烈而诚挚,谨慎而小心。9点整,志愿者们教授了孩子们《虫儿飞》的手语舞蹈,一遍一遍的练习,他们为孩子们的点滴进步而开心,或许这就是教育的力量。孩子们认真努力的复习着,用他们的双手,舞出了最美妙的舞蹈,用他们的双手伸出友谊的橄榄枝。

15点,孩子们按时到达了学校,他们在操场上打乒乓、跳绳、打羽毛球,玩的不亦乐乎,小小的身影奔跑在操场上很是热闹与开心。这次课外活动让孩子们享受到久违的欢笑与快乐,让志愿者们仿佛回到了童年时光。一首《虫儿飞》,一支手语舞,让留守儿童与特殊儿童相连,让爱在指尖传递。