晨风志愿服务队工作简报第一期
2017-07-12     来源:   编辑:   查看:

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

“晨风”志愿服务队

【第一期】

内江师范学院“晨风”志愿服务队编

2017年7月11日

目录:

• 作画石头上才情相宜拥

• 晨风初拂面马鞍入户暖

• 黄发心手巧爱心常相伴

• 作画石头上,才情相宜拥

7月9日我们开展了人生中第一次的三下乡社会实践服务活动,在经过前期的准备工作和心理疏导后,大家都信心满满的踏上服务之路,在指定的时间内到达服务地点。而此次活动的主要内容便是制作石头画。

首先,先选出一块较好的石头,并在面上涂色,晒干。之后,在石头的另外一面涂色,并晒干。然后,用铅笔在石头上画出自己想要做的图案,用勾勒笔将轮廓描出。最后,涂上颜色,喷上一层亮光剂,增加色泽。在志愿者的耐心服务下,每位小孩子都做出了自己喜欢的作品,并心满意足的带回了家。

随着时间的流逝,我们今天的活动就到此结束了,也就意味着要与孩子暂时别离,不过相信之后的活动将会越来越成功。

晨风初拂面,马鞍入户暖

7月10日早上8点整志愿者们早早出发,前往服务地点--马鞍山社区,此次三下乡的主要活动内容之一便是慰问贫苦户老人。

志愿者们不惧烈日炎炎,不怕辛苦劳累,满怀一颗赤热诚挚的心来到了服务地点,在社区负责人的带领下我们一共去了三户家庭,皆为八旬老人,独自生活,儿女都常年在外打工,回家的次数屈指可数,生活异常艰难,经济拮据,精神上得不到儿女的陪伴,物质上得不到一定的保障。其中一位老人尤其需要得到社会、志愿者们的帮助,这位老人是先天性残疾,直到六岁才学会走路,她的丈夫早早去世,膝下没有儿女,就这样她一人独自承受着生命不能承受的痛,但她依然坚强的活了下去,没有屈服于命运,她说:“我这辈子倒要看看,没有男人,我一人能不能活下去......”,听完志愿者们都震撼了,于是决定为老人做一些力所能及的事情,以此来帮助她减轻生活上的负担。我们拿出老人家里不需要的抹布,开始打扫卫生,包括窗户、纱窗、蚊帐等。

志愿服务我们一直在行动,虽然他们年近半百,但他们仍然拥有一颗热爱生活的心。

黄发心手巧,爱心常相伴

7月11号早上8点半,内江师范学院大学生暑期三下乡“晨风”志愿服务队来到马鞍山社区,将要对那里的小孩子进行课业辅导和手工制作教学。

此次手工制作是以相册为主题的剪纸画,队长耐心地为每位孩子讲解制作过程,并且每位志愿者们都在身旁手把手进行教学。在孩子和志愿者们的共同努力下,完成了一副副相册剪纸画,为将此次活动的成果进行保留,孩子们和志愿者们进行了拍照留念。

欢快的手工制作总是过于短暂,在社区里的一片欢声笑语下圆满结束了此次活动。奋斗的青春总是充满朝气,焕发不一样的光彩,缔造最美丽的人生。