萤火支教服务队工作简报第一期
2017-07-12     来源:   编辑:   查看:

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

萤火支教调研团队工作简报

内江师范学院萤火支教调研团队编

2017年7月11日

目录:

• 萤火微光,伴童成长

• 创意课程,初绽光芒

• 脚步不歇,传递温暖

• 萤火微光,伴童成长

7月9日8点整,志愿者们怀着满满的期待以及小小的忐忑,早早的来到了教室,大家干劲十足,开始进行活动场地的打扫与布置;9点整,孩子们陆陆续续的来到了教室外,在志愿者的带领以及当地老师的帮助下,组织孩子们进入教室并依次就坐。

9点30分,由萤火支教服务队主办的“萤火微光,伴童成长”主题活动正式开始,在队长邢潇月对志愿者们进行简单的介绍后,志愿者们上台表演节目:欢快的幼儿舞与充满民族风的藏族舞完美融合,获得了孩子们的一次次掌声;充满趣味而又幽默的儿童游戏,让志愿者与孩子们更加和谐与熟悉;孩子们与志愿者们共同演唱充满青春气息的《青春修炼手册》与满是童年回忆的《童年》,一次次将活动推向高潮。

12点30分,活动在孩子们与志愿者们的一片欢声笑语中圆满的结束了。在队长的主持下,志愿者们与孩子进行了初步的认识与交流。在嘱咐孩子们回家注意安全之后,孩子们与志愿者相互告别。志愿者们打扫教室后,共同回到了寝室,在简单的总结与反思后,志愿者们发表了自己的感想,对接下来的安排都充满了期待。

创意课程,初绽光芒

7月10日8点整,志愿者们早早的准备好今天的课程所需的教具与教学资料,到达教室后,孩子们很兴奋但又羞涩的向老师们问好,为大家带来了一天的好心情,更加有信心与热情为孩子们上好每一堂课。

8点30分,迎来了支教的第一堂语文课,在课堂上,志愿者们组织孩子们开展了有趣的“三人抱团”的小游戏,游戏结束后,孩子们更加充满活力。8点40分,志愿者为孩子们带来了一首简短而富有想象力的儿童诗歌《小小的船》,在志愿者生动形象的语言中,孩子们积极配合与发言;在孩子们朗朗读书声中,我们感受到了儿童诗歌的魅力;在孩子们稚嫩而单纯的语言中,我们感受到了孩子们丰富的想象力与内心世界,第一堂语文课在志愿者的循循诱导与孩子们的热情配合中落下帷幕。之后,志愿者们为孩子们带来了音乐课,课堂开始,志愿者们与孩子们开展了歌词接力游戏,孩子们积极的配合纷纷展示了自己的歌喉,十分钟后正式开始上课。志愿者们为孩子们带来了《想唱就唱》,这堂课上,志愿者们优美的歌声与孩子们清澈悦耳的歌声,共同谱写了一首别样的交响曲,久久回荡在教室中。

两节课结束后,志愿者们开始辅导孩子们的家庭作业,志愿者们都耐心解答孩子们的各种问题,并和孩子们进行简单的交流与了解。11点30分,本次活动在孩子们的告别声中顺利结束了。

脚步不歇,传递温暖

7月11日8点整,志愿者们简单收拾后,来到了教室,孩子们早早的在教室等待着我们,志愿者们组织孩子们玩了“警察抓小偷”的游戏。8点10分,正式开始上课,志愿者们为孩子们准备的是英语课,教孩子26个英文字母,在进行了字母单独教学之后,志愿者们教孩子们唱了字母歌,轻快而欢乐的节奏,让孩子们感到开心,志愿者们十分满足。这一堂课就在孩子们的与志愿者的欢快歌声中结束了。

在短暂的休息后,学校迎接了来自资阳市政府的叔叔阿姨们,他们对志愿者们以及孩子们进行了问候与关怀。志愿者们为孩子们带来了《虫儿飞》的手语,充满童年回忆的伴奏,加上大家丰富变换的手语,让孩子们体会到了不一样的美丽与乐趣,对手语充满了好奇,更加认真与努力的学习手语。前来慰问的叔叔阿姨们对我们的课程与教学进行了赞赏与鼓励,并且对我们的支教调研工作提出了建议与要求,表示尽最大力量为志愿者们提供力所能及的帮助,大家都虚心接受并且表示最真切的感谢。

11点30分,志愿者们辅导完孩子们的作业后,送前来慰问的叔叔阿姨们离开,一上午愉快的结束了。

下午,志愿者们到孩子们的家里进行访问,对他们的自身的情况有具体的了解,同时给家庭贫困的儿童送上了我们准备的礼物。美好的一天就这样结束了。