“情系学子 意暖寒冬”——我院全体辅导员开展家访活动
2016-12-16     来源:   编辑:   查看:

为拉进学校与家庭、社会的距离,增进家长与学生、老师之间的理解,增进学生的思想政治教育。我院全体辅导员于2016年11月至12月16日开展了“情系学子   意暖寒冬”家访活动。

本次家访以困难学生为主,同时根据学情圈定了四种类型的学生。贫特困生、学习与经济困难学生、家境困难的优秀学生干部、家境困难的问题学生家庭(父母离异或单亲学生家庭)。走访前,各辅导员详细列出学生的姓名、班级、专业、家庭基本情况、联系方式、家访内容等。

家访中,针对贫特困生家庭,辅导员向家长介绍了我校的扶贫助学励志工作,包括贫困生认定、国家贷款、勤工俭学、国家助学金、国家励志奖学金等多方面的扶贫政策;针对学习与经济困难学生等,辅导员向家长详细了解孩子的成长经历、向家长讲解大学的学习特点、希望家长多多给学生鼓励与支持,调动学生的积极性和主动性;针对学生干部和大四毕业生,辅导员向家长反馈了学生在校的综合表现,主要与家长就学生的考研与就业情况、将来发展的几种选择进行了沟通,鼓励家长在就业或考研方面,帮助学生卸压。

本次家访走访了内江高桥,自贡富顺,资阳安岳、乐至等地区10余名贫困学生家庭。通过实地详细了解学生家庭情况,与学生家长进行面对面的交流,如实客观反映学生在校的表现情况,征求学生家长对学生培养的意见和建议,促进了学校教育和家庭教育的强大合力,为下一步更有针对性地对学生进行教育与管理提供了依据。家访活动也得到家长的大力支持。家访之前均通过电话与家长沟通,家访效果良好,切实起到学校、学生、家长相互交流,共同发展的作用。

点击浏览下一页